当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 代表工作 >> 议案建议

石泉县人大多举措跟踪督办代表建议办理工作

    今年以来,新一届石泉县人大常委会高度重视代表建议的督办工作,将建议督办列为2017年县人大常委会的工作要点,不断在代表建议督办工作中总结经验,改进方法,创新措施,有效提高了代表建议的办理质量和实效。

    一是突出重点建议督办。从代表建议中精选出紧贴中心、服务大局,关乎群众切身利益,且当年或短期内能够解决的建议作为重点建议,交由人大常委会组成人员重点督办,适时督查办理进度和办理质量,全面提升建议办理成效。

    二是强化建议督办力度。今年7月5日至20日,县人大常委会副主任刘升康,带领人事代表选举工委、县政府督查室工作人员及部分县人大代表组成督察组,集中对承担本年度人大代表建议办理数量较多的住建局、水利局等8个单位的建议办理工作进行了集中督办。政府分管县级领导均到达督办座谈会,面对面向所提建议代表进行沟通、解释、答复,县人大常委会主任李平还多次亲临代表建议督办座谈会,并就代表建议办理工作提出新要求,取得较好效果。

    三是探索建议督办新举措。为了及时回应社会关切,去年12月份,县人大常委会精心策划,探索举办了首届“石泉县人大代表电视网络问政会”,解答了关于县蚕桑产业发展、烟草生产销售、合作医疗款征收政策及资金使用等方面的突出问题,获得了良好的群众反响和社会效果。同时,县人大还针对代表们围绕脱贫攻坚,特别是产业发展方面提出的重点建议,组织开展了专题调研、代表约见农林科技局、扶贫办负责人等活动,促进建议办理获得实效。

    四是加大建议办理后的跟踪督办工作。一是通过电话满意度调查,更加客观、真实的了解代表对承办单位办理建议情况的评价和感受。二是邀请部分代表听取承办单位办理建议的情况汇报,要求各承办单位对当年已办理的事项,要进一步巩固办理实效,对分年度办理、纳入长远规划办理的事项,要采取切实有效措施,在承诺的期限内按计划进度实施好、落实好,并定期向提建议代表通报办理进度和情况。三是针对代表对承办单位办理建议落实和答复情况不满意的,县人大常委会要求重点跟踪督办,责成承办单位重新办理,直到问题得到解决和代表满意为止,对因其他原因目前确实无法解决的,要求承办单位向代表做好解释答复工作,取得代表的理解。

    (黄黎)

 

[打印文本] [关闭窗口]