当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 代表工作 >> 议案建议

一条代表好建议​ 万名儿童乐开花

—— 洛南县第166号人大代表建议办理侧记

   “今后我县儿童入学不再难啦!”近日笔者在洛南县教体局调研时局长严会平说。“人大代表越来越关注建议事业,能够解决全县一万多儿童上学的事,还是代表的建议发挥了作用啊!”

    随即我们唠起了县政府办理第166号人大代表建议的前前后后。

    现状:让代表再度关注

    今年1月7日,洛南县第十七届人民代表大会第一次会议隆重召开。县人大代表吴艳芬提出《关于解决城区中小学大班额的建议》(166号)。当笔者走访她时,她说:“我是一名一线的教师代表,深切感受到城区大班额给教学带来的诸多不便,我们西街小学每班都是80多名学生,一年级更是多到90人,即使这样的大班额也还是满足不了入学需求,城区群众对入园、入小,很是抱怨。”

    吴代表的一席话,笔者想起了两年前的一幕。“洛南县幼儿园门外家长彻夜排队,只为给孩子报个名”(陕西商洛新闻网报道),当时前来给孩子报名的家长在校外排起了千米长队,许多家长提前几天就来排队,有的老年人带上凳子、妇女撑着遮阳伞,为的是能领到新生入园审核表。

    这几年,入园情况虽然好转,但大班额、入学难的问题依然存在,社会各界热切关注。

    据了解,洛南县城区现有幼儿5000多名,政府可提供的学位数仅有3000多个,小学高峰期学生可达9000多人,现有学校仅可容纳6500人,入学矛盾相当突出,很多家长都表示,希望政府能够合理分配教育资源,在城区多建几所小学和办幼儿园,缓解幼上学难问题。

    办理:让政府更加亲民

    “代表的建议,就是百姓的呼声,决不能给代表大白条。”县长王宇鹏说。

    《关于解决城区中小学大班额的建议》被列为县人大常委会重点督办办理建议之一,2名县级领导分头包抓了建议办理工作.

    教体局分管局长杨海涛告诉笔者,“全县儿童入学,是个老大难问题,尤其是城区”,“市民的关注、人大代表的多次建议,给我们传导的是压力也是动力;就是啃,也要啃下这块硬骨头,不然没法向人民交差”。

分管教育的副县长赵水利3次深入学校调查研究,多次召开专门会议解决城区入学难问题,亲自督促《洛南县第二期学前教育三年行动计划》落地生根;亲临小学建设工地督查进度。

    为了办理好人大代表的建议,积极回应社会热点,洛南县政府多次召开政府办公会,研究教育工作,经过科学预测和评估,计划在城区新建3所幼儿园和2所小学,新增44个幼儿班和48个小学班,目前各项筹建工作正在紧锣密鼓地进行。

    超越:让百姓深受拥戴

    县人大代表吴艳芬《关于解决城区中小学大班额的建议》“一石激起千层浪”。“提前实施洛南县十三五教育发展规划”、“不能让洛南的孩子们输在起跑线上”已经成为洛南决策者的共识。

    ——出台教育扶贫政策、创建国家义务教育发展均衡县,让刚刚踏上小康路的人们,心理踏实,步履加快。

    ——加快全县农村标准化幼儿园建设,6所农村标准化幼儿园正在建设之中,今年秋季全县农村将有14所公办幼儿园招生。老百姓从心底里悟到了政府亲民爱民的情怀。

    建议办理后回访时,代表吴艳芬感慨地说:“没想到,我的一个建议,给一万多名儿童解决了上学问题,孩子们开心,我也高兴啊!”

    (陶继续)

[打印文本] [关闭窗口]