当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 代表工作 >> 议案建议

洛南县环保局“真实快”办理代表议案建议的举措受好评

    10月25日,洛南县人大常委会检查组对洛南县环保局人大代表议案建议办理工作进行检查,办理结果让检查组十分满意,给予充分肯定和高度评价。

    今年,洛南县环保局接到县十七届人大一次会议代表议案建议转办件17件(其中主办件10,协办件7件),该局把办好代表建议作为接受人大监督、履行部门职责的实践行动按照“办前走访、制定方案、悉心办理、回访梳理”的思路和“真实快”办理举措,精准办理,件件有回音,事事落到位。

    吃透案由,真诚办理。局领导对每一份议案建议首先仔细阅读、认真研究分析,弄清建议的主要内容和办理要求,做到心中有数,有的放矢,对情况不明、问题不清的建议直接联系走访题写建议的代表,然后按照机关各股室职责分工,明确具体包抓领导和承办单位和承办要求。环保局局长何爱龙在班子会上告诫大家:“办好代表建议是接受人大监督、履行部门职责的具体行动,马虎不得,必须真心诚意。”县人大代表祝麻莉提出《关于治理永丰镇的生活垃圾长期堆放在韩村焦山沟的建议》,何爱龙及时与永丰镇取得联系,安排人员到现场勘察情况,与代表促膝相谈、沟通协商,确定在永丰镇辛月村修建一处垃圾填埋场,将周边几个村的垃圾统一集中处理。该垃圾处理工程2月底就动工建设,库容4.2万立方米,占地面积10、8亩,投资198万,目前已经建成投入使用。

    强化措施,办实建议。成立由局长任组长的人大代表议案建议办理工作领导小组,制定办理方案,实行“一把手”负总则,做到亲自安排部署,亲自检查协调和亲自审核把关;分管领导亲自包抓、督办、回访,确保办理工作保质保量,落到实处。该局及时召开相关股室负责人参加的代表建议办理工作会议,分管建议办理工作的局长对建议办理工作提出要求,列出时间表,他说:“代表的建议,就是百姓的呼声,一件建议就是一份情怀。我们要不打一张白条、不说一句空话,实实在在办理建议,既是因条件不具备,难以解决的问题,也不要回避、不推诿,直接面对代表,说明情况力争创造条件早日办结。”代表提出《关于实施洛河治理项目的建议》,该局提请县政府制定了《洛河等流域水污染防治工作方案》,实施9个治理项目,对洛河主要支流污染较大的黄龙河实施了污染治理,争取中省投资2800万元,7月底动工建设;开展河道采沙整治,整治砂场53处,关停、清理、取缔27家,对九龙公司等国控重金属企业严格测控,着力消除外源污染,实现了城区饮用水源保护区水质达标率为100%,洛河出境断面水质类别为Ⅱ类,保证了饮用水源保安全。

    夯实措施,快办建议。面对17件建议,要快办、办好、办彻底并非一件容易的事。该局对代表建议梳理、调研、分析后,发现代表建议的事由主要涉及河流治理污染治理、农村环境综合整治等方面,很多都是环境保护工作中想解决而没有解决的问题。分管局长叮嘱股室长们:“抓住关键,解决环保突出问题,办好代表建议,这是我们促进生态发展的机会和机遇”。

    针对《关于加大农村环境卫生整治投资力度的建议》《建议政府加大环卫总结投入力度,改变农村环境卫生脏乱差问题》等六个问题相同的建议,该局明确目标,夯实办理措施和任务,投入农村环境综合整治专项资金1200万元,集中实施饮用水源地保护、生活垃圾污染治理、生活污水治理和农村环保教育四个治理项目,配备乡村办保洁人员832名,累计达到3000余人,建成5个镇村污水处理厂和4个垃圾填埋场,增加垃圾桶7357个、垃圾箱1032个、手推车570辆、垃圾转运车56辆,在14个镇办形成了“领导包片、干部包村、村干部包组”的农村环境综合治理管理机制,赢得“商洛市农村环境整治现场会”的观摩。

   “10件人大代表建议主办件和7件协办件回复率、回访率和满意率均达到100%,实在是不容易,环保局情注代表, 真办实办快办的做法值得赞扬和肯定。”参加议案建议办理检查的县人大常委会副主任李锋感慨地说,“美丽洛南不是梦。”

    (陶继续)

 

 

 

[打印文本] [关闭窗口]