当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 机关建设

省人大常委会副秘书长陆宝延带领机关相关处室赴渭南市人大调研

    10月31日至11月1日,省人大常委会副秘书长陆宝延带领办公厅秘书处、综合处、行政处和机关党委等相关处室人员就机关文化建设赴渭南市进行调研。

 

IMG_20171101_155311_副本.jpg

 

    陆宝延一行先后考察了渭南市人大机关和相关企事业单位,参观了正在建设中的渭南军事革命纪念园,并同渭南市人大常委会主管和分管机关文化建设的同志们进行了座谈。

    在参观并听取渭南市人大常委会机关负责人的汇报后,陆宝延作了表态发言,他充分肯定了近年来渭南市人大常委会机关在文化建设方面所取得的可喜成绩,认为渭南市人大机关文化建设走在了兄弟市区人大的前列。他指出,渭南市人大常委会机关在以下6个方面的文化建设(党建文化、人大文化、干事文化、廉政文化、学习文化、红色文化)具有典型性和示范作用。他认为,渭南市人大机关特别注重加强红色文化建设,能够按照习近平总书记的新理论、新思想、新战略,大胆探索和创新,既充分弘扬红色革命文化,又挖掘本土传统文化,进一步丰富文化载体,营造了和谐向上氛围,增强机关干部对传统文化的坚守、理解和传承,以文化建设推动了机关各项工作有序推进。

    陆宝延说,文化是民族的精神命脉和创造源泉。习近平总书记指出推进国家治理体系和治理能力现代化,要大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,加快构建充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系。坚守我们的价值体系,坚守我们的核心价值观,必须发挥文化的作用。刚刚闭幕的十九大也已经把文化自信同道路自信、政治自信、制度自信一道写入了党章。由此可见,文化自信、文化建设在党和国家工作中处于非常重要的地位。

    机关文化是机关在长期的实践活动中所形成的价值观念、团体意识、工作作风、行为规范和思维方式,是引导、激励、规范、约束干部职工行为的精神理念、制度行为和物质形象的总和,是社会主义文化建设的重要组成部分。当前,大力加强机关文化建设,塑造与推进“五新”战略相适应的机关文化,对于加强机关自身建设,提升机关干部综合素质,提高机关服务水平和服务效能,促进人大机关争创一流,具有十分重要的意义。人大常委会机关的文化建设,应以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,结合人大工作和机关实际,学习借鉴兄弟省市好的经验和做法,重点抓好以下四个方面的工作:一是深入学习党的十九大精神,用十九大精神指导机关文化建设。二是大力弘扬红色革命文化和优秀传统文化,营造风清气正的机关氛围。三是努力打造机关追赶超越大讲堂和书香人大人文机关品牌,不断提高机关干部职工能力素质。四是发挥机关各党支部的战斗堡垒作用,确保机关文化建设顺利进行。应发挥以文化人、以文兴业和以文融事统志作用,以文化建设推动人大常委会依法履职,为建设一流人文机关、助力追赶超越大局贡献力量。

    省人大常委会办公厅秘书处处长赵永波、综合处处长艾延河、行政处副处长朱红旗、机关纪检委书记刘立根等陪同调研。

    (图文:沈炜)

 

 

[打印文本] [关闭窗口]