当前位置: 首页 >> 重要发布 >> 决议决定

陕西省人民代表大会常务委员会关于在全省开展第七个五年法治宣传教育的决议

(2016年5月26日陕西省第十二届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过)

    2011年至2015年,我省法治宣传教育第六个五年规划顺利实施,成效显著。广大人民群众宪法意识和法治观念明显增强,社会治理法治化水平明显提升,法治宣传教育在服务全省发展大局、建设法治陕西中发挥了重要作用。为了深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,全面落实省委《关于深入贯彻党的十八届四中全会精神全面推进法治陕西建设的实施意见》,推动全民自觉尊法学法守法用法,推进全社会崇尚法治的良好氛围,顺利实施“十三五”规划,同步够格全面建成小康社会,从2016年至2020年在全省公民中开展第七个五年法治宣传教育,十分必要。为此特作决议如下: 
    一、坚持以宪法为核心,扎实推进法律法规的学习宣传 
    坚持把学习宣传宪法放在首要位置。法治宣传教育的首要任务是在全社会普遍开展宪法宣传教育,重点学习宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务、指导思想、基本路线、基本要求和我国的国体、政体、宪法总纲、公民的基本权利和义务、国家机构、宪法的实施及保障等内容,弘扬宪法精神,树立宪法权威。实行宪法宣誓制度,组织国家工作人员在宪法宣誓前专题学习宪法。组织开展“12·4”宪法集中宣传和“陕西省‘12·4’法治宣传周”活动,教育引导一切组织和个人以宪法为根本活动准则。法治宣传教育的基本任务是学习宣传宪法相关法、民商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等法律法规的基本知识。结合创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加强对相关法律法规的宣传教育。结合当前国际国内形势和社会及公民的现实需要,坚持把学习宣传国防法、国家安全法、反恐法、安全生产法、消防法等法律法规,作为全体公民应当了解和掌握的基本常识。在全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使、权责统一等基本法治理念。坚持把学习宣传省人大及其常委会颁布实施的各类地方性法规作为公民应当学习宣传的重要内容,加强教育引导,推动贯彻落实,促进地方社会依法治理,推动区域经济协调发展,保障公民权利义务,维护人民群众生命财产安全。 
    二、突出普法宣传重点,不断增强普法宣传工作的针对性 
    推动全民学法守法用法。一切有接受教育能力的公民都要接受法治宣传教育。坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,加强农村、少数民族、贫困地区、边远地区法治宣传教育,以群众喜闻乐见、容易接受的方式开展法治宣传教育,引导公民努力学法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,增强全社会厉行法治的积极性、主动性和自觉性。培养全民法治观念、树立法治意识,维护法治权威。各级领导干部和国家工作人员是法治宣传教育的重点对象,要坚持把领导干部带头学法、模范守法、严格执法作为全社会树立法治意识的关键。将法治教育纳入干部教育培训总体规划,贯彻落实省委、省政府《关于加强领导干部和公务员学法用法工作的意见》。坚持把依法办事作为检验国家工作人员学法用法的重要标准,健全重大决策合法性审查机制,推行政府法律顾问制度,推动行政机关依法行政,促进司法机关公正司法,坚持把尊法学法守法用法作为考核领导班子和领导干部的重要内容。坚持把青少年作为法治宣传教育的重点。设立青少年法治知识课程,完善法治教材体系。建立大中小学法治课老师、法治副校长、法治辅导员培训制度。坚持开展全省各级各类学校秋季开学“法治教育第一课”和“法律进学校宣传周”活动。强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治宣传教育格局。推进青少年法治教育基地建设和青少年法律服务平台建设,注重对留守儿童、辍学青少年等特殊群体的法治教育,提高青少年法治观念。 
    三、创新普法宣传形式,努力推进社会主义法治文化建设 
    坚持从现有资源中寻找载体,从优秀传统文化中寻找载体,从现代科技中寻找载体,创新法治宣传教育工作理念、方式方法、载体阵地和体制机制。根据不同地区、不同时期、不同人群、不同系统行业的特点和需求,分类实施法治宣传教育,提高法治宣传教育的针对性和实效性,力戒形式主义。充分发挥报刊、广播、电视和新媒体技术手段在普法中的作用,推进互联网+法治宣传教育行动。建立法官、检察官、行政执法人员、律师以案释法制度,利用典型案例,结合社会热点,开展生动直观的法治宣传教育。深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等活动。在有条件的地区先行建设法治宣传教育中心、农村社区法治文化中心,集中开展法治宣传教育。把法治文化纳入公共文化服务体系,推动法治文化与地方、系统、行业文化融合发展。把法治公园、法治广场、法治文化街、农村法治大院、法治教育基地等作为载体阵地,繁荣和鼓励法治文化作品创作、宣传和推广,广泛开展群众性法治文化活动。通过政府购买服务方式,鼓励社会组织、社工、志愿者团队参与普法工作。坚持把法治元素纳入城乡建设规划设计,与本地经济社会发展同步推进,形成鲜明的法治文化特色。大力弘扬社会主义核心价值观,坚持把法治教育和道德教育相结合。加强公民和组织诚信守法记录建设,建立和完善学法用法先进集体、先进个人宣传表彰制度。推进多层次多领域依法治理。坚持把法治创建作为依法治理的重要抓手,深化法治宣传教育与法治实践的有机结合,深入推进法治城市、法治县(市、区)、民主法治村、民主法治杜区、行政执法示范窗口等法治创建,认真总结行政执法重点单位普法依法治理经验,落实普法依法治理责任,提高社会治理法治化水平。 
    四、完善普法工作体制机制,推动普法宣传工作深入开展 
    进一步健全完善党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的法治宣传教育工作体制机制。按照“谁主管谁负责”的原则,认真履行普法主体责任,认真落实省委、省政府《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,落实各级党委、政府法治宣传教育第一责任人,建立普法和执法内容责任清单,加强中期检查督导和终期考核验收。把法治宣传教育纳入全省经济社会发展规划、纳入全省年度目标责任考核内容,把法治宣传教育经费纳入同级财政预算,有效推动法治宣传教育工作。全省各级政府要积极开展第七个五年法治宣传教育工作,要发挥好政府主导力量、市场主体力量、公务员关键力量的作用,加强领导,认真组织实施。建立媒体公益普法制度,落实各类媒体普法责任制,在重要频道、重要版面、重点时段开展公益普法宣传。各级人民代表大会及其常务委员会要加强检查监督,听取和审议工作报告,组织开展代表视察、专题调研等活动,加大对法治宣传教育工作的监督检查指导力度,保障本决议得到贯彻落实。


[打印文本] [关闭窗口]