当前位置: 首页 >> 重要发布 >> 讲话论述

赵正永在“一带一路”媒体合作论坛上的演讲

(2015年9月21日)

尊敬的王家瑞副主席,尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们,先生们:
    非常感谢人民日报社主办的第二届“一带一路”媒体合作论坛所提供的平台,让陕西有机会介绍融入“一带一路”的工作情况,交流学习其他地方的好经验好做法。
    丝绸之路是贯穿陕西古今历史、文化、经济的重要标识。2000多年前,汉代使者张骞从长安出发,“跨世界之屋梁,通中西之文化”,开辟了横贯亚欧、绵延万里的丝绸之路。1000多年前,唐代高僧玄奘法师沿着丝绸之路西行取经,向世界传递和平友好祈愿,他的《大唐西域记》今天仍然是介绍丝路沿线各国人文风情的百科全书。2013年9月,习近平总书记在纳扎尔巴耶夫大学演讲中深情地说道,“我的家乡陕西,就位于古丝绸之路的起点。回首历史,我仿佛听到了山间回荡的声声驼铃,看到了大漠飘飞的袅袅孤烟。”这些话语仿佛就在昨天,始终激励着陕西人民奋发努力,主动融入到“一带一路”建设的大战略中去。
    “一带一路”是中国提供给世界人民共建共享的重要合作平台,也是包括陕西在内的西部地区向西开放的重要历史机遇。两年来,我们紧紧抓住这一历史机遇,紧扣习近平总书记强调的“五通”搭平台、建机制,每年确定十个方面重点工作逐项推进落地,在古丝绸之路起点上迈出了新的步伐、打造了新的起点。正如今年初习近平总书记在陕西视察时指出的,“一带一路”战略将改变西部特别是西北地区对外开放格局,使陕西进入向西开放的前沿位置。
    ——两年来,陕西以前所未有的速度融入全球经济。中俄丝路创新园、中哈人民苹果友谊园、中吉空港经济产业园、中韩合作产业园相继建设,三星、微软、中兴、强生等世界知名企业竞相落户,通往哈萨克斯坦的长安号货运列车常态运行111班次、运送货物13.6万吨,陕西的物资和机械装备源源不断输送海外。陕西与中亚国家在基础设施、能源、农业等领域合作建设项目100多项,陕西企业已在中亚建立7家工厂,陕煤集团在吉尔吉斯斯坦的石油炼化厂成为该国最大投资项目,为我们即将启动的中亚、非洲3个“陕西产业园区”建设打下了基础、积累了经验。近两年,全省进出口总额分别增长36%和34.8%,实际利用外资78.54亿美元,经济外向度提高3个百分点。
    ——两年来,陕西以前所未有的深度走向开放包容。2013年丝路沿线9个国家共同发布《西安宣言》,2014年沿线13个城市达成“西安共识”,今年19位来自亚欧非地方政府和组织的领导人签署“西安声明”,形成了一系列深化务实合作的意向和成果。西安咸阳国际机场获批“72小时过境免签”。特别是今年第19届西洽会暨第二届丝绸之路国际博览会,吸引了98个国家和地区的领导人、客商参会。前不久国家部委又在陕西成功举办了“一带一路”海关高层论坛、丝路沿线国家旅游部长会议、上合组织经贸部长会议等盛会,本月23日还将开幕欧亚经济论坛并首次举办上合组织国家商品展。
    ——两年来,陕西以前所未有的力度加快改革创新。陕西成为全国第3个创新型试点省份,西安被确定为全国8个全面创新改革实验区之一,杨凌旱作农业技术、人才和装备走出国门,西安交大、西北大学等高校组建中亚学院和丝绸之路经济带研究院,22个国家近百所大学在西安成立了丝路经济带大学联盟,陕西接纳中亚国家的学生1200多名。省级行政审批事项减少556项,商事制度改革取得井喷式效应,西安海关获准复制上海自贸区制度,西安国际港务区获批为一类内陆港口,国内首个航空城实验区落户西咸新区。
    ——两年来,陕西以前所未有的魅力吸引着世界目光。丝路国际艺术节、网络平台国际大会和“一带一路”国际电影节成功举办、反响强烈。丝绸之路跨国联合申遗获得成功,陕西的汉长安城遗址、大雁塔、彬县大佛寺等七处遗迹被列入世界文化遗产。我省与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等国元首家乡建立友好省州关系。特别是韩国总统朴瑾惠、乌兹别克斯坦总统卡里莫夫、印度总理莫迪访问陕西,我省友好代表团访问对方元首家乡,使国家元首家乡外交效应持续升温,近两年西安咸阳国际机场新增至莫斯科、巴黎、新加坡、马累、西雅图等10条国际航线,全省境外游客达到618.36万人次。
    可以说,实施“一带一路”战略,陕西古丝绸之路起点的地位、作用和影响充分显现,呈现出与丝路沿线国家的大开放、大包容、大合作、大交流、大融合。相信随着时间的推移和实践的深入,“一带一路”必将展现更加夺目的光彩、彰显更加独特的魅力、释放更加巨大的潜能。陕西一定与丝路沿线国家和地区一道,深化交流交融、务实合作,实现互利共赢、共同发展。一是发挥承东启西、连接南北、向西开放的区位优势,强化交通商贸物流中心功能。二是发挥高等院校、科研院所众多的人才优势,强化科技创新中心功能。三是发挥能源资源富集、工业门类齐全的经济优势,强化产业合作中心功能。四是发挥历史悠久、底蕴厚重的文化优势,强化文化旅游中心功能。五是发挥敢闯敢试、追赶超越的后发优势,强化区域金融中心功能。
    女士们,先生们:
    媒体是增进信任、深化交流的纽带。中外媒体界对陕西格外厚爱,两年来开展了“丝路起点·美丽陕西”摄影采风、“丝路寻梦·人文陕西”大型采访、全球商报媒体高层陕西行等系列活动,让我们倍感振奋。希望大家一如既往关注陕西,衷心欢迎大家到陕西采风采访,宣传陕西从古丝绸之路起点到融入“一带一路“核心区位的发展愿景和行动。我相信,富裕和谐美丽的陕西一定能提供更多鲜活素材、激发更多创作灵感、催生更多精品力作。
    预祝本次论坛圆满成功!祝各位嘉宾和媒体界的朋友身体健康、工作顺利!
    谢谢大家!

[打印文本] [关闭窗口]