当前位置: 首页 >> 重要发布 >> 讲话论述

全面落实管党治党主体责任 驰而不息地推进党风廉政建设和反腐败斗争

中共陕西省委书记 赵正永

 
    习近平总书记在中央纪委六次全会上的重要讲话,客观总结党的十八大以来管党治党取得的成绩,深刻分析当前形势和具有新的历史特点的伟大斗争的特征,明确提出当前和今后一个时期推进全面从严治党的目标任务,是新形势下进一步加强管党治党的纲领,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了遵循、指明了方向。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话,坚决跟上中央步伐,坚持、坚持、再坚持,驰而不息地推进党风廉政建设和反腐败斗争,为全省经济社会发展提供风清气正的良好环境。 
    第一,以学习党章、准则和条例为重点,强化纪律意识。“加强纪律性,革命无不胜。”要结合今年开展的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,引导广大党员搞好学思践悟,自觉把铁的纪律融入灵魂血脉之中。要把学习党章摆在首要位置,作为党组织、党员干部的必修课,作为各级党校、行政学院培训的必修课,形成尊崇党章、遵守党纪的好习惯,重塑党章权威,使党章各项要求贯穿各级党组织和广大党员党内生活的全过程。要加强对廉洁自律《准则》的学习宣传贯彻力度,教育大家深刻理解全体党员必须遵守的“四个坚持”,深刻理解党员领导干部必须遵循的“八项规范”,不断增强遵规守纪的思想和行动自觉。要严格执行纪律处分《条例》,认真学习、反复对照,常置案头、熟记于心,时刻校正自己的一招一式,切实把党的纪律特别是政治纪律刻印在心上。 
    第二,以查办案件为抓手,把作风建设抓到底。“锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。”要持续抓好中央八项规定精神贯彻落实,把通过查办案件形成强大震慑,作为推进作风建设和反腐败斗争最有力的抓手,充分运用监督执纪“四种形态”,以反腐败的实际成效取信于民。要坚持有案必查、有线必理,不论什么人、不论什么领域、不论涉及面有多广,只要搞了腐败,都要一查到底、坚决惩治,真正让搞腐败的人付出代价,让继续想违纪的人断了念想。要坚持突出重点、有的放矢,重点查办十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的干部,重点查办插手矿产资源、工程建设和土地出让、侵吞国有资产以及买官卖官、腐化堕落、失职渎职等案件,高度警觉和坚决查办妄议中央、当“两面人”、搞非组织活动等政治问题,警示教育其他干部引以为戒。 
    第三,以“两个全覆盖”为着力点,强化党内监督。实现纪检派驻机构和巡视监督“两个全覆盖”,是十八届三中全会作出的重大部署。要强化派驻监督,改变旧有工作模式,既发挥“派”的权威,又用好“驻”的优势,督促各派驻纪检机构聚焦党风廉政建设和反腐败斗争主业,紧盯部门权力运行和干部思想工作生活状况,发现苗头及时提醒,有了问题谈话诫勉,严重违纪立案查处,真正把派驻纪检组打造成反腐第一线上的卫士。要强化巡视监督,对省属企业、高校、县和省直部门实行全覆盖,发现问题、用好成果,让利剑高悬、震慑常在。要提高发现问题的能力,积极运用抽查核实领导干部报告个人事项、开展专项检查等方式,注意从社会反映、网络舆情中发现问题,让一切心存侥幸的人因监督而敬畏知止,让巡视成为净化党风、净化队伍的利器。
   第四,以向基层传导压力为目标,坚决查处群众身边的腐败问题。习近平总书记强调,“‘微腐败’也可能成为‘大祸害’,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。”要把全面从严治党的压力传导到县乡,把查处发生在群众身边的腐败问题作为一项重点,让群众切身感受到正风肃纪带来的变化。要聚焦突出问题,积极回应群众关切,严肃查处一批“天高皇帝远”、对党纪国法不知敬畏的干部。要强化权力制约和监督,加强村党支部建设,推动村、社区实行基层政务公开、村务公开,积极发挥村民监督委员会作用,健全农村集体“三资”监管制度,加快涉农政府专项资金监管平台建设,确保把基层权力运行关进制度的笼子里。要创新工作机制,建立协作审查模式,将相邻或相关联的纪检监察部门整合为协作区,优化办案力量,切实消除人情、利益羁绊,为反腐败斗争提供坚强制度保障。 
    党要管党、从严治党是党的建设的一贯要求和根本方针,也是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的根本保证。我们要紧紧围绕“加强党的领导”这个核心,打牢“全面”基础,抓住“严”的关键,切中“治”的要害,扎实推进全面从严治党工作,加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,确保打赢反腐这场输不起也决不能输的斗争。 
    一是牢牢扭住主体责任。习近平总书记强调,党风廉政建设和反腐败工作是全面从严治党的一部分,党的建设必须全面从严,各级党组织及其负责人都是责任主体。我们要牢牢抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,当好管党治党的主体、履行从严治党的主责,当好合格的书记、履行管党治党的第一责任。要坚持责任层层落实、压力层层传导,重点夯实县乡两级党委和书记的主体责任,切实改变越往上越严、越往下越松的状况。县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,县委书记是“一线总指挥”。县委书记要牢记肩负的政治责任,对辖区内的改革发展稳定负全责,对党风、政风、民风负全责,对管党治党负全责,通过自身“三严三实”的行为,发挥以上率下的作用,树立党的良好形象;通过正确选拔任用干部,形成良好的用人导向,使干部牢固树立忠诚、干净、担当的意识;通过平时的严格监督管理,使干部经常修枝剪叶、树立良好风气。“上面千条线、下面一根针”,各项工作都需要乡镇去解决,都要靠乡镇干部抓落实。乡镇党委和书记要聚焦党的领导这个主业,切实抓好组织建设和党员教育,充分调动党员和干部的政治性、积极性,紧扣联系服务群众,加快职能转变,敢于向腐败问题宣战,向侵害群众利益的行为叫板,全面抓好经济发展、民生改善、矛盾化解等各项工作,以有力有效的工作夯实政权基础、巩固执政根基。 
    二是牢牢扭住向中央看齐。向党中央看齐、向习近平总书记看齐,这是最重要的政治纪律和政治规矩,每一位党员干部都必须时时事事处处做到这一条。要在思想上看齐,用习近平总书记系列重要讲话武装头脑,引导党员干部坚定对马克思主义的信仰、对共产主义和社会主义的信念、对党和人民的忠诚,坚守共产党人的精神追求和道德操守,使看齐成为一种思维方式和行为习惯。要在政治上看齐,坚定正确的政治方向,增强核心意识,自觉维护习近平总书记这个核心,坚决维护党中央权威和党的集中统一,全面学习总书记的政治定力、担当精神、工作方法和爱民情怀,旗帜鲜明地同各种歪风邪气、错误言论作斗争,真正做政治上的明白人。要在行动上看齐,做到表里如一、言行一致、敬终如始,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,决不允许上有政策、下有对策,决不允许当面一套、背后一套、当“两面人”,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、搞变通。 
    三是牢牢扭住“关键少数”。“举一纲而万目张”。领导干部作为“关键少数”,数量虽少,但岗位重要、责任重大,其一言一行、一举一动,对一个地方和单位的风气具有风向标的作用。要紧盯“关键少数”,全面了解修身、齐家、交往、从政的方方面面,多注意干部群众的反映,多听取班子成员的意见,确保每一级组织、每一个单位的领导干部不失管、不漏察。要约束“关键少数”,强化权力运行制约监督,建立领导干部决策重大事项记录制度,坚决克服官越大越任性的现象,切实祛除领导干部心理上的优越感。要抓紧“关键少数”,坚持行为再端正、责任再夯实、压力再集中,督促领导干部以身作则、率先垂范,带头克己奉公、履职尽责,自觉践行“三严三实”要求,当好本地本部门党风政风的示范者。领导干部要自觉地把家风建设摆在重要位置,既身先士卒执行纪律、遵守道德,以自己好的言行影响亲属子女、身边工作人员,又要严格约束、严格教育、严格管理,严禁他们打着自己的旗号谋取利益。 
    四是牢牢扭住纪律刚性。纪律是管党的准绳,刚性是纪律的灵魂。要把党规党纪挺在前,坚持党纪严于国法、领导干部严于一般党员干部,强化纪律的约束力,对各类违纪行为严格问责、严肃处理,不搞法不责众、不搞情有可原、不搞下不为例,真正让干部心有所畏、言有所戒、行有所止。要紧紧抓住中央八项规定精神和纪律处分《条例》这两个执纪重点,严肃查处、点名曝光顶风违纪的人和事,让全体党员都感受到从严执纪的压力,让整个政治生态系统得到净化和优化。要坚持“三个区分开来”,保护那些作风正派又敢作为、锐意进取的干部,最大限度地调动干部的积极性主动性创造性,促进干部在新常态下有新作为。 

   (摘自赵正永在省纪委十二届六次全会上的讲话,有改动)

[打印文本] [关闭窗口]