当前位置: 首页 >> 重要发布 >> 讲话论述

娄勤俭在省十二届人大五次会议闭幕时的讲话

(2016年4月27日)


各位代表、同志们: 
    经过大家共同努力,省十二届人大五次会议圆满完成了各项议程,即将顺利闭幕。 
    会议期间,全体代表以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,充分发扬民主,认真履行职责,选举产生了省人大常委会主任和省长,充分体现了全省人民的共同意志,反映了广大群众的愿望要求。这是一次民主务实、团结奋进的会议,是一次鼓舞士气、继往开来的会议,对陕西同步够格全面建成小康社会,在新的起点上实现追赶超越,必将产生重要而深远的影响。 
    省十二届人大一次会议以来,在省委的坚强领导下,省人大及其常委会在正永同志带领下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,依法全面落实中央和省委各项决策部署,为推进陕西民主法治建设作出了重要贡献,有力保障了全省经济社会持续健康发展。在此,让我们以热烈掌声,向正永同志表示崇高的敬意! 
    这次会议选举我担任省人大常委会主任,这是各位代表和全省人民对我的信任与重托。在陕西工作五年多来,我从深厚的历史文化中获取精神营养,从光辉的延安精神中汲取前进力量,从陕西人“祖祖辈辈这一口气从来没有塌过腔”的坚韧中得到深深启迪,与全省干部群众共同努力,一起见证了三秦大地的巨大变化。现在,担任省人大常委会主任,我深知责任重大、使命光荣。我一定与全体代表一道,与常委会组成人员一道,忠实履行宪法法律赋予的职责,切实维护全省人民的根本利益,踏踏实实干事,不搞花架子,在以往基础上不断开创人大工作新局面,努力让党中央放心、让全省人民满意。 
    各位代表,同志们!当前,陕西已站上新的发展起点、进入追赶超越的新阶段,扎实搞好“十三五”各项工作、与全国同步够格全面建成小康社会,是3700万干部群众的殷切期望。我们要全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话,紧扣“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面贯彻新发展理念,认真落实“五个扎实”要求,发扬钉钉子精神,一张蓝图干到底,推动全省经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设取得新的成就,奋力谱写陕西追赶超越的新篇章。 
    我们要把牢正确方向,坚定不移走中国特色社会主义道路。方向正确是事业健康发展的根本保证。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持马克思主义指导地位,坚持和完善人民代表大会、协商民主、基层民主等政治制度,引导干部群众不断增强道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,为实现中国梦、建设富裕和谐美丽陕西而不懈奋斗。要自觉主动向中央看齐,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引导干部群众坚决维护习近平总书记这个核心,坚决维护党中央的权威,始终在思想上、政治上、行动上与中央保持高度一致。要不折不扣贯彻中央决策部署,立足省情实际,创造性开展工作,引导干部群众全面地、系统地落实好上级要求,确保中央精神在陕西落地生根、见到实效。 
    我们要扭住第一要务,推动经济持续平稳健康发展。发展是硬道理,是解决一切问题的总钥匙,只有发展才能筑牢富民强省的物质基础。要坚持以经济建设为中心,紧紧抓住西部大开发、“一带一路”建设等战略机遇,充分挖掘陕西的独特优势和巨大潜能,一心一意谋发展、聚精会神搞建设,巩固好全省发展的良好态势。要深入落实新发展理念,立足经济发展新常态这个大逻辑,坚持把质量和效益摆在优先位置,大力实施创新驱动、绿色惠民、协同共享、开放融合战略,创新发展方式、转换发展动能,厚植发展优势、补齐发展短板,努力抢占新一轮发展的制高点。要着力推进产业优化升级,瞄准新趋势、打造新支柱,培育优势主导产业,改造提升传统产业,特别是加快推进供给侧结构性改革,奋力打好“三去一降一补”歼灭战,推动全省发展迈向中高端水平。 
    我们要坚持改革开放,不断增强发展的生机和活力。改革是发展的动力源泉,开放是繁荣的必由之路。要向改革要红利,着眼推进治理体系和治理能力现代化,围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,全面深化重点领域和关键环节改革,以敢啃硬骨头的决心、敢于涉险滩的勇气,坚决破除思想桎梏和体制机制弊端,通过改革释放发展红利、维护公平正义,不断增强人民群众的获得感。要向开放要活力,把握资源配置全球化这一核心要求,以丝绸之路经济带新起点建设为抓手,统筹用好两个市场、两种资源、两类规则,发挥好陕西的区位、文化、产业等优势,抓紧构建国际化合作新平台,探索内陆自由贸易新模式,加快企业引进来、走出去步伐,营造国际化、便利化、透明化的营商环境,努力打造内陆改革开放新高地。 
    我们要牢记根本宗旨,千方百计为三秦人民谋福祉。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。要牢记以人民为中心的发展思想,倾听群众呼声、回应群众期待,按照保基本、兜底线、促公平、可持续的要求,坚持新增财力和财政总支出“两个80%”用于民生,全面兑现已出台的各项民生政策,解决好事关群众切身利益的突出问题,进一步提高公共服务均等化水平,切实加强安全生产工作,让三秦人民在不知不觉中感受到生活有变化。要打好精准脱贫攻坚战,紧盯2020年这个关键节点,切实抓好“六个精准”“五个一批”等扶贫措施落实,不让一个地区、一个群众在全面建成小康社会的征程上落伍掉队。要以系统化思维推进生态文明建设,强化“柔性治水”理念,加大秦岭、桥山等生态保护力度,持续抓好治污降霾等工作,逐步偿还千年历史旧账,努力让三秦大地的天更蓝、水更清、山更绿。 
    我们要弘扬新风正气,不断汇聚富民强省强大合力。风气正则事业兴,良好的风气是推动发展的宝贵财富。要传承好延安精神,积极践行社会主义核心价值观,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。要持之以恒落实中央八项规定精神,久久为功拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,巩固和发展风清气正的从政环境和政治生态。当前,要深入开展“两学一做”学习教育,突出学深学透习近平总书记来陕视察重要讲话这个“学”的重点,突出践行“五个扎实”要求、谱写追赶超越新篇章这个“做”的重点,加快建立干部激励、容错、能上能下机制,进一步激发党员干部干事创业、市场主体投资兴业的精气神,维护好全省发展心齐气顺劲足的良好局面。 
    各位代表、同志们!人民代表大会制度是我国的根本政治制度,做好省人大及其常委会的工作对全省发展至关重要。省人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持人民利益至上,坚持宪法法律至上,认真落实省委加强和改进人大工作的《决定》,积极推进科学立法、民主立法,认真审议决定重大事项,强化对“一府两院”的监督,加强人大机关自身建设,为推动全省经济社会发展作出新的更大贡献。各位人大代表要增强代表意识、发挥主体作用,带头尊法学法守法用法,切实加强与人民群众的沟通联系,不断提升服务群众、服务发展的能力。 
    各位代表、同志们!“十三五”蓝图已经绘就,新的发展征程已经开启。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面落实各项既定决策部署,低调务实不张扬、埋头苦干,为同步够格全面建成小康社会、把陕西建设得更加美好而努力奋斗!

[打印文本] [关闭窗口]