当前位置: 首页 >> 重要发布 >> 讲话论述

唐俊昌在第十七次全省人大系统秘书长联席会上的讲话

(2016年8月9日)

  同志们:
  这次会议原计划在上半年召开,但由于诸多因素影响,安排到了今天。首先,我代表省人大常委会,向为会议提供周到一流服务的东道主——咸阳市人大常委会表示衷心的感谢!向各位与会同仁,并通过你们向全省人大工作者表示诚挚的问候!
  总的感到,这次会议至少有三个特点:第一,这是一次抓贯彻落实的会议。概括起来讲,主要贯彻四个精神:一是5月17日,省委书记、省人大常委会主任娄勤俭同志到省人大机关看望干部职工,发表了重要讲话。二是6月7日,召开的全省县乡人大换届选举工作学习班精神。三是6月24日,召开的全省党委秘书长和部分单位办公厅(室)主任会议精神。四是7月28日,召开的省委十二届九次全会精神。今天会议的一个重要目的,就是贯彻落实这四个会议精神。第二,这是一次推进工作的会议。在这次会议上,大家紧扣主题,分享了过去一年的收获、做法和体会,许多同志还畅谈了下一步设想和打算。可以说,有观点、有亮点、有成效,许多措施让人耳目一新,必将对今后工作起到积极的促进作用。第三,这是一次务实高效的会议。会议时间虽然只有一天,但内容相当丰富。除个别生病和出国等特殊原因外,绝大多数市的秘书长都来了,省人大常委会在家的秘书长班子成员也全部出席。前面,咸阳市委书记、市人大常委会主任岳亮同志致了欢迎辞。刚才,大家又作了交流和探讨,并通过会议纪要,明确了明年承办会议的市。可以说,这次会议紧凑有序、富有成效,达到了预期目的。
  下面,我谈三点意见,与同志们交流探讨。
  一、以学习贯彻娄勤俭同志重要讲话精神为动力,争做谱写陕西追赶超越新篇章的模范践行者
  今年5月17日,省委娄书记在当选省人大常委会主任时隔两周后,专程到省人大常委会机关看望干部职工。在听取工作汇报后,娄书记发表了重要讲话,共讲了四个问题:一是人大工作成绩显著,为全省发展作出了重大贡献。他指出,“这几年人大工作有创新、有亮点,也有实效,有力地促进了全省经济社会的发展”“许多工作走到了全国前面,起到了排头兵的示范作用。”二是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,自觉为全省发展大局凝心聚力。他指出,习总书记来我省视察时提出的“追赶超越”的目标要求和“五个扎实”的推进路径,是立足全国大局看陕西的科学判断,也是对我省发展的期盼和要求。对陕西的干部而言,开展“两学一做”学习教育,学的重点就是学深学透总书记来陕视察时的重要讲话。他强调,落实“五个扎实”要求、谱写追赶超越新篇章是全省工作的大局,人大工作要始终围绕这个大局来谋划、来推进。三是要紧扣全面依法治国,扎实做好人大工作。要认真贯彻省委进一步加强和改进人大工作的《决定》,强化道路自信,科学民主立法,加强监督工作,广泛凝心聚力。四是要加强自身建设,提高人大工作科学化水平。要加强党的领导,把党的领导贯穿履职全过程;继续总结、继承、创新、完善,推动工作创新;建立鼓励激励、容错纠错和能上能下“三项机制”,激发队伍活力。
  娄书记的重要讲话,既体现了贯彻习总书记重要讲话精神的思想自觉和行动自觉,又展示了扎实的理论功底和系统的全面思维;既有对全省改革发展稳定大局的充分考量,又有对人大工作规律的科学把握;既有对我们过去工作的肯定,又有新的期望和要求。可以说,指导性、针对性和可操作性都很强,是今后一个时期全省人大工作的重要指南。我们一定要学深悟透,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,认认真真抓好落实。尤其要紧扣“落实‘五个扎实’要求、谱写追赶超越新篇章”这一大局,凝心聚力、创新实干,在服务大局中当好表率,争做谱写追赶超越新篇章的模范践行者。
  二、以“落实省委人大工作会议精神深化年”为主题,争做推进法治陕西建设的时代先锋
  2014年以来,我们连续两年举办的全省人大系统秘书长联席会议,都贯穿着一个鲜明的主题——那就是落实省委人大工作会议精神。从实践看,这一主题在提高机关工作水平、服务常委会依法充分履职等方面发挥了积极作用。刚才,许多同志也谈到了这一点,而且还达成了一个共识——这要作为今后推动工作的一条成功经验。同时,从全国人大接连印发的各个省份落实中央18号文件、加强人大工作的文件看,我省《决定》的“含金量”很高,北京等20多个省级人大的领导同志先后前来学习考察。我相信,只有我们坚持以钉钉子精神抓下去,陕西人大事业将在我们手里发生实实在在的变化,我们也将成为陕西人大工作史上的有功之臣。
  从字面看,这次会议的主题虽然没有明确表述,但实质也包含了这方面的内容。这次会议主题共两句话,第一句话叫“在‘两学一做’中争做合格党员、发挥先锋模范作用”。作为人大系统干部,“两学一做”到底“做”什么,或者说应该在哪些方面发挥模范作用?我想,最根本的应该在推进陕西民主法治建设进程中发挥作用,自觉做推进法治陕西建设的时代先锋。这次会议主题中的第二句话叫“推进机关工作”。这就更不言而喻了。作为人大机关,工作的主业是服务常委会履职;而常委会履职的基本遵循之一,则是省委人大工作会议精神特别是加强和改进人大工作的《决定》。 娄书记明确要求我们,要聚焦主业,认真贯彻省委《决定》,开创人大工作新局面。省人大常委会今年工作的主题,也是“落实省委人大工作会议精神深化年”。所以,对全省人大系统而言,今后一个时期的工作主题,就是深入落实省委人大工作会议精神。
  应该讲,近三年来各市在这方面都没少下功夫,成效也有目共睹。但诚如大家前面所说的,好落实的现在都落实得差不多了,剩下的多是难啃的硬骨头;加之拥有地方立法权后,又带来了新的挑战。那么,下一步怎么推进落实?在今年省人大机关年度目标责任书签订暨表彰大会上,我以“用心工作”为题,讲了三条:一要有担当作为。就是以“工匠精神”精益求精地把份内职责担当好,想干事、敢担事、不误事、干成事、不出事。这是最低标准。二要有系统思维。就是考虑和推进工作严谨周全,善于以小见大,既有想法、办法和章法,还有工作提前量,后遗症也少。尤其是能够发现并积极主动破解难题,善做善成。这是中间层次。三要有品牌理念。就是坚持创一流,敢于和自己过不去,想问题、抓工作高人一筹,创出别人信服的工作标准和品牌。这是最高水准。这三条今天也分享给大家,希望能给大家有所参考。
  这里,还有两件事需要明确。第一件事,关于立法工作。现在各市立法的热情很高,这值得肯定。但要注意的是,地方立法是复杂的系统工程,需要人才、机构、程序等作支撑。特别是第一部法立得怎么样,是不是务实管用?这事关我们人大的声誉和法规的生命力。所以,建议各市在推进节奏上要稳妥积极,哪怕一年只立一、两部法,也一定要确保质量。同时,省委明确:涉及全省性地方法规的立法事项,省人大常委会在审议通过前须报省委常委会审议通过,一般须提前三周报省委办公厅。这是落实党委领导立法、人大主导立法原则的重要举措。这一点,各个市委可能也有相关要求,我们要准确把握、自觉做到。第二件事,关于县乡人大换届。这项工作7月份已经全面启动,请各市严格按中省有关精神办,确保稳妥有序推进,确保换届风清气正。
  三、以落实“三项机制”为抓手,加快打造充满活力、精准高效的一流机关
  前不久,省委印发了建立干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三个机制”的办法。犹如新风拂面,广大干部群众纷纷点赞,各地各部门积极跟进,一致认为“三项机制”不仅体现了省委全面从严治党的鲜明态度,也体现了新常态下让广大干部安心、安身、安业的大智慧,更发出了一个强烈信号——那就是旗帜鲜明地支持干事创业,让能干事、干成事的得褒奖、获重用,让敢担当、敢创新的没顾虑、有舞台,让不适应、不作为的受惩戒、让位子。目前,学习贯彻的热潮正在全省兴起。
  从省人大常委会机关来讲,自娄书记5月17日来机关讲话时提到建立“三项机制”的要求后,我们就开始行动,研究落实措施,其中一些已经实施。比如,结合纪念建党95周年,不仅给评选出的机关优秀共产党员颁发证书,而且还首次发了不低于奖励优秀公务员标准的奖金,让优秀党员“政治上得荣誉、物质上有实惠”。又比如,结合年度目标责任考核结果,突出“好干部”标准和实干担当,选拔了几名处级干部,特别是提拔了两名积极响应机关号召到一线扶贫的干部。再比如,在继续落实鼓励干部学习《规定》、提升干部整体学历层次的同时,分批次组织想干事、爱学习的干部到高校、培训基地等长见识、增才干。
  省委“三项机制”的办法正式印发后,我们在专题学习的基础上,正在研究完善《实施细则》。总的想法是:既全面落实省委“三个有利于”的原则要求(即有利于形成正确导向、有利于调动干部积极性、有利于营造良好的政治生态),又充分体现人大机关尤其是干部队伍的特点,以正向鼓励激励为主,让大家既有压力和动力,又能心情舒畅地工作。这方面,建议各个市也立足机关实际,出台操作性强的实施细则。需要明确的是,政策性、法律性、程序性强是人大工作的鲜明特点,这就决定了许多工作不能出错。比如,出台的法规条款,一字之差就会谬之千里;承办的人代会,一个细节过失就可能造成无法弥补的后果。那是不是人大所有工作都不能容错纠错呢?答案是否定的。我们完全可以在推进工作的方式方法上探索创新,对这方面出现的非主观故意、非原则性、并可纠正的小失误,也要理解宽容和及时纠错。比如,近几年来我们推行的政府组成人员向常委会报告履职情况、对“一府两院”审议意见办理情况进行满意度测评等,都是工作方式方法的创新,效果也都不错。虽然还有不尽如人意的地方,但正在完善提高。所以,在落实容错纠错机制方面,要探索建立既能引导干部严格依法办事,又善于创新性推进工作的务实举措,把严格执纪与保护干部干事创业积极性统一起来。同时,干部能上能下绝非“只下不上”,而是不仅“能上能下”、也要“能下能上”。具体到省人大机关,这一机制的主要对象是处级干部,方法是实施动态管理。就是对履职不力、工作平庸滞后的予以调整,对调整后德才表现和实绩突出的,有合适岗位空缺时仍可提拔任职,让“能上能下、能下又能上”成为常态。
  俗话说,榜样的力量是无穷的。今天参会的都是机关的负责人,我们要不忘初心,带头履行主体责任,模范贯彻中省精神,以表率作为引领干部职工自觉跟进,进而使我们人大的干部队伍更加充满活力,使我们的工作更加富有效率,使我们的机关更有影响力。
  最后,祝同志们身体健康、万事顺意!谢谢大家!

[打印文本] [关闭窗口]