当前位置: 首页 >> 重要发布 >> 讲话论述

在全省人大新闻宣传工作会议上的讲话(摘要)

韩水岐

  2014年11月省委人大工作会议以来,全省各级人大常委会和相关单位聚焦落实省委人大工作会议精神这一主题,做了大量卓有成效的工作,开创了陕西人大工作新局面。我们的做法,得到了中央和全国人大的肯定,规范和加强市县乡人大机构编制等措施被写进中央文件,《中国人大》杂志社专程派记者来我省进行采访报道,连续2期共发了20多篇新闻、调研和纪实类文章,全方位、多角度地报道了我省省、市、县、乡各级人大近几年的工作成效;我们的经验,还引起了兄弟省级人大的关注,北京、浙江等20多个省级人大的领导同志特地前来考察学习。这些成绩的背后,也饱含着全省人大新闻宣传工作者和中省媒体及其记者的心血和汗水。比如,我们许多人大新闻工作者坚守一线,采写了一大批有深度、有见地、有影响的作品;中省媒体的许多记者朋友随叫随到、深入实际,推出了一大批有思想、有温度、有品质的报道,特别是在“三秦环保世纪行”执法检查等人大组织的重大监督活动中,记者朋友们非常敬业、积极配合,不怕苦不怕脏不怕累,随监督组白天开展明查,晚上进行暗访,展现了高度负责的职业主义精神。同时,作为全省人大新闻宣传和研究工作的牵头部门,省人大常委会研究室及报刊社认真贯彻中、省相关要求,科学谋划、敢于担当,做了大量参谋助手、协调服务、专题策划和组织培训等工作,为推动全省人大新闻宣传工作不断上台阶作出了积极贡献。
  明年的人大新闻宣传工作怎么开展?根据中央和省委的有关精神与要求,我谈三点意见,与同志们探讨交流。
  一、在学好讲话中把握正确方向
  这是明年人大新闻宣传工作的首要任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新闻舆论工作。从2013年出席全国宣传思想工作会议发表重要讲话,到中央全面深化改革领导小组第4次会议上就传统媒体与新兴媒体融合发展作出重要指示,再到去年底视察解放军报社,以及今年“2.19”重要讲话、4.19”网信工作重要讲话、“11.8”重要讲话等,总书记多次对新闻舆论工作作出重要部署,提出了一系列新理念新思想新要求。特别是在今年2月19日党的新闻舆论工作座谈会上,总书记作出了“党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事”的重要论断,提出了舆论工作者要“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”的“48个字”职责和使命。11月8日,在第十七个中国记者节到来之际,总书记又对做好新闻舆论工作提出四点希望:即坚持正确政治方向,坚持正确舆论导向,坚持正确新闻志向,坚持正确工作取向。总书记的这些讲话,深刻阐明了新形势下“党的新闻舆论工作做什么、怎么做”等重大问题,我们一定要深学践悟、落到实处。
  近年来,省委和省人大常委会坚持以习总书记重要讲话精神为引领,把新闻宣传作为一项极端重要的工作来抓。今年8月29日,省委书记、省人大常委会主任娄勤俭与中央驻陕和省级主要新闻单位负责人座谈时强调,要深入学习宣传贯彻习总书记重要讲话精神,与时俱进地讲好陕西故事,为全省追赶超越提供强大舆论支撑和精神动力。6月1日,省委常委、省委宣传部部长梁桂率中央驻陕及省级主要媒体负责人到省人大常委会机关调研,就落实中央和省委相关精神、加强和改进人大新闻宣传工作进行座谈。省人大常委会党组书记、副主任胡悦就做好人大新闻宣传工作也多次提出明确要求。省委宣传部和省人大常委会办公厅还联合下发了《关于进一步加强和改进人大新闻宣传工作的若干意见》。
  这些,都为我们做好新形势下的人大新闻宣传工作指明了方向、提供了遵循。我们一定要认真学习贯彻,自觉全面践行,不断强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,切实做到“四坚持、两确保”,即牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主,确保人大新闻宣传工作始终沿着正确的轨道前进,确保习总书记重要讲话精神和中省相关决策部署真正落地生根。
  二、在明晰大势中明确目标任务
  这是明年人大新闻宣传工作的根本着力点。明年是具有特殊意义的一年,我们的工作面临着三个新形势:
  一是从政治任务看,党的十九大将于明年下半年召开,省第十三次党代会也将在明年召开。中央明确要求,要切实做好思想理论准备和意识形态等工作。
  二是从时间节点看,明年是本届省人大及其常委会履职的最后一年,又是绝大多数市新一届人大及其常委会县乡人大履职的第一年。无论是给本届工作划上圆满的句号,还是实现高点起步,都需要新闻宣传工作鼓劲加油。
  三是从地位作用看,仅今年一年,总书记对新闻舆论工作先后三次发表重要讲话,并把这项工作上升到了“治国理政、定国安邦的大事”的高度。作为党的新闻舆论宣传工作的重要组成部分,人大新闻宣传势必“水涨船高”,人大新闻工作者肩负的担子也将更为重大。
  基于以上分析,明年全省人大新闻宣传工作的目标任务主要有三项:一要唱响共产党好,为党的十九大、省党代会的召开营造良好舆论氛围;二要唱响中国特色社会主义好,更大力度地传播和释放正能量;三要唱响人民代表大会制度好,更加充分地讲好人大故事。这三条既是我们必须担好的重大政治任务,也是义不容辞的历史使命。我们一定要紧扣这“三个好”,敢于担当、不辱使命,推出更多精品力作,在陕西乃至全国的新闻宣传版图中彰显自己的身影、展现人大的声音、留下浓墨重彩的印记。
  三、在改革创新中讲好人大故事
  这是明年人大新闻宣传工作的重中之重。怎么让所讲的人大故事鲜活生动、通俗易懂,更富亲和力、吸引力和说服力?这是需要大家认真思考的问题。我理解,还是要在创新中求答案,重点要在两方面求突破:
  一方面,要从程序性报道向程序性、跟进性报道相结合转变。比如,在人大常委会会议审议地方性法规时,就要在法规案立项、论证、起草、审议、表决通过、评估等各个阶段开展宣传报道和跟进解读,及时公开法律草案和征求意见等情况,深入解读与群众切身利益直接相关的法律问题,使立法过程成为凝聚社情民意、普及法律知识、增强法治观念的过程。再比如,当前县乡人大换届正在进行。要充分报道各地坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事的成功做法和亮点工作,同步挖掘报道履职优秀的人大代表事迹,引导广大群众积极关注和参与选举、了解和监督人大代表,引导人大代表增强荣誉感和使命感,始终不忘初心,当好带头人,同时依法、正确、充分地履行职责。
  另一方面,要从“单兵作战”向构建“大宣传”格局转变。目前,省人大已经形成了报、刊、网、微的立体化宣传平台,各市和绝大部分县区人大也建有网站和刊物,要突出时效性、点击率,不断提升质量和水准,切实当好人大新闻宣传的主阵地、主渠道。最近,“法治与社会”微信公众号正在进行“我心目中的基层人大代表”评选活动,各级人大都要高度关注,积极参与。各市要继续高度重视、切实抓好人大宣传工作,努力形成省市县人大宣传部门上下联通、人大宣传部门与党委宣传部门紧密联系、人大宣传部门与各新闻媒体无缝对接的“大宣传”格局,不断把我省人大工作和人大新闻宣传事业推向新阶段,为实现追赶超越目标做出新的更大贡献。
  最后要强调的是,《民声报》是全省唯一的人大报纸,《法治与社会》是全省唯一的向国内外公开发行的人大期刊,陕西人大网是全省唯一实行人大媒介联动且发稿量最大的人大网站。这“一报一刊一网”,既是宣传展示我省人大工作的重要载体和阵地,也是各级人大常委会进行联系、沟通、交流的主要渠道和平台,各级人大常委会都要关心她、支持她、培育她、发展她。当务之急,是扎实做好明年《民声报》和《法治与社会》杂志的发行工作。各级人大常委会的主要领导同志都要亲自过问,确定专人分管此项工作。发行的核心问题是经费,省人大已专门下发文件,明确可从代表经费中列支。大家回去后要做好汇报立即动手,精心组织,细致工作,确保2017年我省人大报刊发行量在过去基础上再上一个新台阶!

[打印文本] [关闭窗口]