当前位置: 首页 >> 重要发布 >> 讲话论述

娄勤俭在省十二届人大六次会议闭幕时的讲话

2017年1月20日

   
  各位代表、同志们:
  经过大家共同努力,省十二届人大六次会议各项议程已经圆满完成。这是一次团结民主、务实高效的大会,是一次鼓劲加油、催人奋进的大会,必将进一步动员和激励全省干部群众,为推动陕西追赶超越发展而努力奋斗。
  回顾总结本次人代会,最大的亮点、最靓的热词,就是追赶超越。在审议和讨论中,大家一致认为,追赶超越寄托着党中央和习近平总书记对陕西的殷切希望,体现了我省发展的阶段性特征,凝聚了全省干部群众的共同心声,是三秦大地最鲜明的主题和旋律。当前,陕西发展天时地利人和,追赶超越的思想共识已经形成,目标任务已经确定,路径方法已经明晰,现在的关键是同心协力抓好落实。我们要深入学习贯彻总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话,进一步强化“四个意识”,认真落实中央决策部署,紧盯目标、埋头苦干,奋力谱写追赶超越发展的新篇章。
  大会认为,发展是党执政兴国的第一要务,我们要积极培育产业发展新动能,最大限度地筑牢追赶超越的坚实支撑。要自觉践行新发展理念,继续深化供给侧结构性改革,打好“三去一降一补”歼灭战,推进能源化工高端化,发展壮大战略性新兴产业,加快打造新支柱、培育新动能,不断提高发展的质量和效益。要深入实施创新驱动发展战略,认真落实创新型省份建设等三大战略任务,围绕产业链部署创新链、围绕创新链培育产业链,大力推动大众创业、万众创新,让一切创新创造的活力在三秦大地进发涌流。要积极适应、把握和引领新常态,坚持“追稳平衡”,在坚守稳定、安全、廉政、生态底线的基础上,全力保持稳中有进的良好发展势头,做到能发展多快就发展多快。
  大会认为,改革开放是新时期最鲜明的特征,我们要加快打造内陆改革开放新高地,最大限度地释放追赶超越的内在潜能。要站在“秦岭之巅”看陕西,把改革作为追赶超越的关键一招,围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,以敢啃硬骨头的决心、敢于涉险滩的勇气,全面深化重点领域和关键环节改革,坚决破除思想观念束缚、打破利益固化藩篱,进一步解放和发展社会生产力。要跳出“城墙思维”谋发展,把扩大开放作为追赶超越的有力助推,深度融入“一带一路”大格局,高起点高标准建设自贸区,进一步提升面向全球配置资源的能力。要运用“冻结”“了结”思维,构建“亲”“清”新型政商关系,支持民营经济做大做强,同时加大规范市场经济秩序的力度,着力营造廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、稳定透明可预期的营商环境。
  大会认为,发展面貌是一个地方的鲜明标签,我们要着力塑造陕西发展新形象,最大限度地通过追赶超越使人民群众有更多获得感。要坚定文化自信,守护好中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识,深入挖掘蕴含其中的价值理念、道德规范、思想智慧,以生动方式讲好陕西故事,让三秦人民生活得更加自信、更有心劲。要坚持以人民为中心的发展思想,认真兑现已有民生政策,织密织牢社会保障网底,维护社会公平正义,全力打好精准脱贫攻坚战,让三秦人民在不知不觉中感到生活有变化。要强化“不要污染的GDP”发展导向,以系统化思维推进山水林田湖一体治理,铁腕治霾、保卫蓝天,生态恢复“八水绕长安”,让蓝天白云、青山绿水成为三秦大地的靓丽名片。
  大会认为,风清气正是改革发展的基本保障,我们要努力激发干事创业新活力,最大限度地营造追赶超越的良好环境。要坚持把纪律和规矩挺在前面,认真履行“两个责任”,严格执行中央八项规定精神,继续深化作风建设成果,保持反腐败的震慑高压态势,不断巩固十八大以来形成的新风正气。要用好“三项机制”,完善鼓励激励、容错纠错、能上能下的具体办法,让能干实干者扬眉吐气、敢闯敢干者不挫锐气、得过且过者羞愧服气,不断激发干部群众干事创业的活力和热情。要团结一心、担当作为,发扬钉钉子精神,一张蓝图干到底,踏踏实实干事、不搞花架子,维护好心齐气顺劲足的生动局面,不断凝聚全省上下追赶超越的强大合力。
  各位代表、同志们,人民代表大会制度是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。全省上下要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,深入落实省委加强和改进人大工作的《决定》,支持和保证人大依法履行职权。各级人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持宪法和法律至上,扎实搞好立法、监督、决定、任免等工作,努力为全省追赶超越发展集聚强大正能量。今年是本届人大任期的最后一年。四年来,各位代表心系人民、情牵三秦,忠实履职、尽心尽责,为全省经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。希望大家牢记使命、不负重托、再接再厉,在陕西追赶超越的征程中再立新功!
  各位代表、同志们,追赶超越正当时,不待扬鞭自奋蹄。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧盯追赶超越目标、践行“五个扎实”要求,低调务实不张扬、撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开!

[打印文本] [关闭窗口]