当前位置: 首页 >> 重要发布 >> 讲话论述

建设一流人文机关 助力追赶超越大局

——韩水岐同志在机关全体干部职工大会上的讲话(摘要)

  今天,我们召开机关全体干部职工大会,主要是动员全机关上下进一步凝心聚力、创新实干,建设一流人文机关、助力追赶超越大局,以良好精神状态圆满完成今年各项目标任务,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会的胜利召开。
  刚才,我们隆重表彰了2016年度机关目标责任考核优秀处室、优秀个人。在这里,我代表省人大常委会党组、机关党组和秘书长班子,向受到表彰的优秀处室和优秀个人、先进工作者表示热烈的祝贺!过去一年,在省委和省人大常委会党组的坚强领导下,我们紧扣“落实省委人大工作会议精神深化年”这一主题,坚持精准高效,创优服务保障,交出了令人鼓舞、各方满意的成绩单。多项工作受到全国人大、省委和人大代表的肯定,多个做法或经验在全国推广,为服务全省改革发展大局作出了积极贡献,也推动了人大机关自身工作的创新发展。在这里,我向在座各位并通过大家,向全机关干部职工以及理解支持我们工作的各位家属表示诚挚的感谢!
  在这次会议上,各处室、各单位的负责同志,与分管的机关党组和秘书长班子成员,庄重地签订了年度目标责任书。这既是承诺书,也是军令状,要尽心尽力完成好。这次签订的目标责任书里增加了考核创新的内容,就是为了表明今年工作的鲜明导向——紧盯目标抓重点,创新实干出亮点,追赶超越创一流。之所以确立这一导向,一是“追赶超越”是习近平总书记对陕西工作的总要求,是全省最重要的中心和大局。2015年春节前夕,习近平总书记来陕视察,提出了“追赶超越”的定位和“五个扎实”的要求。这是习近平总书记对陕西发展作出的科学判断,寄托着党中央和总书记的殷切期望。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭同志多次强调,必须自觉把追赶超越作为全省工作的中心和主题,体现到经济社会发展的各方面和党建工作的全过程。按照省委要求,各地区、各部门都在求新求变、追赶超越,作为省上的一个重要机关,我们更要精准理解追赶超越的重大意义,紧跟追赶超越的总体部署,各项工作绝不能按部就班、简单重复,而要奋勇争先,努力走在前列。二是中央对人大工作提出了新的要求。在全国两会党员负责人会上,习近平总书记对人大工作讲了三句话:坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发挥国家权力机关作用,做好人大代表换届选举工作。他特别强调,要加强和改进立法、监督工作,遵循把握立法规律,实行正确监督、有效监督。对这些要求,我们一定要深刻领会琢磨,自觉认真践行。三是今年是本届省人大及其常委会履职的最后一年,对我们的服务、保障等工作提出了更高标准。收官之年,就是要收一个发展向上的官,就是要为下届省人大及其常委会开一个持续向好的局,就是要为今后工作打下一个更加扎实的基础。同时,今年是省人大常委会确立的落实省委人大工作会议精神提升年,工作任务很重。立法方面,要审议地方性法规10部。监督方面,要开展4项执法检查,还要配合全国人大搞好6项执法检查。另外,要听取审议11个专项报告、开展2次专题询问。代表工作方面,除常规任务外,还将开展全国人大代表选举、省人大代表名额分配等工作。5月份,将对新一届市、县人大常委会主任集中培训,委托省委党校对乡镇人大主席开展轮训,等等。 面对这样的新形势、新要求、新任务,我们必须确立追赶超越的目标,力争今年跻身目标责任考核先进单位行列。
    一、旗帜鲜明讲政治
  在省部级领导干部研修班上,习近平总书记特别强调了讲政治的问题。省人大常委会机关,首先是政治机关。我们所做的工作,实质是政治工作,必须把讲政治作为第一位的要求。讲政治,最关键的是要牢固树立“四个意识”尤其是核心意识、看齐意识,对党绝对忠诚,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。最直接的是要牢记习近平总书记对陕西工作的殷切嘱托,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,自觉坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。在谋划、部署和推进各项工作时,在处理问题时,在落实任务时,都首先用政治的标准来审视,用追赶超越的导向来衡量,校正政治准星,为全省改革发展贡献力量。最基本的是要规范党内政治生活。尤其要自觉接受省委和省人大常委会党组的领导,坚持重大事项、重要工作自觉请示汇报,坚持常委会党组、机关党组定了的事情不折不扣执行,确保机关的工作始终沿着正确的方向前进,确保中央、省委和常委会党组的决策部署得到全面贯彻、高效落实。
  中央决定,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。这是坚持思想建党、组织建党、制度建党紧密结合的有力抓手。我们要按照中央和省委的部署要求,精心组织实施,教育引导广大党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。
    二、强基固本抓学习
  咱们机关第一期“追赶超越大讲堂”开讲了,大家普遍认为这是个好举措,常委会的领导同志也给予了表扬。以后,要每月举办一次,在邀请专家学者授课的同时,组织机关相关领导同志轮流主讲,分享知识和经验。还要成立机关“分享悦读·书香人大”读书会,相关文件已经印发。从今年起,我们将以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为重点,紧跟党的理论和人大业务知识创新的最新成果,在机关倡导开展“六个一”学习活动,即每个工作日每人摘抄一段新话,或在机关微信群上分享一篇有意义的感悟和体会文章;每周每个处室、支部至少集体学习研讨一次;每旬每人至少朗读一首诗词或一篇美文;每月至少开展一次机关追赶超越大讲堂;每季度每人至少读一本好书;每年撰写或发表一篇文章。这“六个一”,也都是有所指的。比如春节期间,《中国诗词大会第二季》引发诗词热,最近的“朗读者”“见字如面”等节目又很火爆。开展朗读和读好书活动,就是让大家腹有诗书气自华。
  学习的根本目的在于知行合一、推动工作。要对“六个一”活动开展情况特别是学习成果转化成效进行综合评价,纳入年终考评,评选表彰一批“学习型处室”“学习型干部”。要把勤学善思、以文辅政作为干部的基本功和基本能力,把政策理论水平、文字综合能力作为机关进人的优先条件。希望同志们牢固树立终身学习理念,制定学习计划,坚持不懈地深学理论、精学业务、博学多知,不断提升政治能力、协调能力、表达能力特别是与时俱进开展工作的能力,锻造一批能说、会写、善干的复合型人才。
    三、创新奋进重实干
  事业都是干出来的。干部的价值,最终要体现在能干事、干成事上。我们要理直气壮地激励干事,旗帜鲜明地弘扬实干,让机关更多的人想干事、争着干事,让干事的人安心干事、能干成事,让不干事的没有市场、得不到好处,切实把大家的思想和精力集中到干事创业上来,推动各项工作追赶超越。
  干部导向带动工作导向。我们选拔使用干部,最根本的是要坚持“好干部”标准,用好能干事的干部。进一步强化党组的领导和把关作用,把民主推荐与各类考核、一贯表现、人岗相适等情况综合考虑,看担当、比实绩,为担当者担当,让有为者有位。要更加关爱干事者,外出学习培训、考察调研等机会优先安排实干者。最近,我们选派的10名干部到西安市挂职;前几天,又与全国人大办公厅达成共识,每季度将选派3名干部到全国人大机关学习锻炼;还将从地市和基层挑选优秀干部来咱们机关挂职学习。我们不仅要表彰实干者,还要利用我们的媒体、机关工作动态等,大张旗鼓地宣传实干者,为实干者点赞。要健全机制,做到干与不干不一样、干多干少不一样,在全机关营造实干者光荣、实干者受尊重的浓厚氛围。
  今年工作任务重,既要精准高效抓重点,更要善于创新出亮点。这次会后,各处室要开展讨论,明确你这个处室、你这个单位今年工作的重点是什么,要努力在哪些方面出亮点、创特色?每一名同志也要认真思考,自己如何在推进工作中出成果、创佳绩?按照省委的要求,借鉴省委点评活动的做法,我们将对各处室追赶超越情况进行点评。机关党组和秘书长班子每月将至少开一次扩大会议,各处室汇报工作进展情况和下月工作计划,协调重难点问题。机关考核办要注重平时的跟踪检查,每半年对各处室工作任务完成情况通报一次。需要强调的是,各委员会是人大及其常委会履行职责的主战场,工作必须坚持高标准、严要求,确保把每一场战役都能打好、打漂亮,出更多的精品。应该讲,今年环资工委和教科文卫委开了个好头。在刚刚闭幕的第33次常委会上,抓住首次依法听取审议全省环境状况和环保目标完成情况这个重点,由省政府副省长报告,常委会两天半时间里,用了一天时间进行审议和询问,还制作专题片,在电视台播出。教科文卫委一次上了两部初审法规,时间紧、任务重,他们加班加点,丝毫没有影响到上会文件的质量。以后的立法、监督等工作,就要有这样的标准和力度,追求最好的效果,切实把总书记提出的“正确监督、有效监督”等要求落到实处。办公厅、研究室不仅要为主任会、常委会做好服务保障工作,也要为各个委员会履行职责提供方便、搞好服务。总之,要在高标准完成工作任务的基础上,力争打造更多的亮点;在积极参与全省全国相关创建、评比等活动中,努力争取更好的名次、更多的奖项,进而拿到更多的目标责任考核加分,不断提升我们追赶超越的竞争力和机关的美誉度。
    四、全面从严守规矩
  从中央出台八项规定到监督《条例》,从明确党组担负党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任,全面从严已经常态化,体现在了方方面面。大家要心存敬畏,不触红线,不越底线,不碰高压线,始终严格执行、自觉维护党章党规党纪尤其是政治纪律政治规矩。日前,中办国办印发了《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,一定要认真学习,如实填写。要制定方案、责任到人、立行立改,扎扎实实地完成巡视整改任务。
  在机关党组民主生活会上,班子成员都表示要认真履行“一岗双责”,扎实落实党建“五个一”机制。希望大家在落实全面从严要求、履行主体责任上当好表率。要进一步加强对联系和分管处室干部职工的教育、管理和监督,做到管人、管事、管思想、管作风相统一,做到敢抓敢管、严抓严管、真抓真管。各处室负责人一定当好本处室工作的把关者、队伍的管理者、风气的引领者,敢抓敢管、严在日常,绝不能让自己的团队放任自流,绝不能出现“短板”,做到全处室执行纪律严格、干部队伍整齐。对本处室的每一名同志都要爱护,不要厚此薄彼,做好传、帮、带。每位干部职工也要积极接受任务,自觉服从管理,形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。
  程序也是规矩。要严格层级管理,按照任务分工、对照岗位职责,一级对一级负责。对重要工作、重大事项,该走哪个程序就要走哪个程序,该向哪个层级汇报就要向哪个层级汇报,决不允许图省事、“下跳棋”。办公厅要进一步完善沟通协调的办法,编制机关工作流程,理顺影响机关运行效能的机制性问题,使机关各个组成部分都能衔接有序、运转高效、配合有力。
    五、人文关怀增活力
  一个机关、一个单位有没有凝聚力,文化建设起着至关重要的作用。这方面,我们既有传统,也有一定基础。要注重发挥文化建设在凝聚人心、塑造价值观方面的独特作用,着力在内容和形式上作深化、求突破,进一步改善机关的物质文化生活,关心关爱大家的身心健康。机关党委、工会、人事处、行政处等处室,要认真梳理自身职责,切实把自身的“规定动作”做到位,让大家充分感受到家的温暖。特别是要在干部职工思想波动、岗位变动、工作失误、有信访举报、受到批评处分时必谈,在与同事发生矛盾纠纷、家庭婚丧嫁娶、生活困难、直系亲属生病住院时必访,倾听愿望诉求,疏导情绪压力,帮助改正错误。对子女上学、家人就医以及家庭困难等也要格外关注、力所能及地帮助解决。作为大家庭的一员,同志们有什么好的意见要求也要及时提出来,一起把咱们这个大家庭建设好、经营好。
  人生最大的财富是健康。要把干部职工的身体健康摆在更加突出的位置,建立体检标准随医疗水平和健康需要逐步提高的机制。加强机关防霾防尘、饮水、食品安全等最基本的设施、设备建设,及时补充更新健身器材。要着力培育和践行社会主义核心价值观,开展省级文明标兵单位等创建活动,涵养积极向上的精气神,巩固提升省级文明单位创建成果。
  同志们,实干成就梦想,创新体现高度。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和省人大常委会党组的领导下,进一步凝心聚力、拼搏奋进,建设一流人文机关、助力追赶超越大局,以跻身目标责任考核先进单位行列的优异成绩,迎接党的十九大和省第十三次党代会的胜利召开!

[打印文本] [关闭窗口]