当前位置: 首页 >> 重要发布 >> 讲话论述

韩水岐秘书长在全省人大常委会秘书长联席会第十八次会议上的讲话(摘要)

  今天,我们如约相聚在西北革命的圣地——照金,召开全省人大秘书长联席会第十八次会议。主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,交流探讨“建设一流人文机关、助力追赶超越大局”的做法和体会,保持良好精气神,撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  在大家的共同努力下,这次会议取得圆满成功,达到了预期目的。一是分享了经验。许多市的做法让人耳目一新。而且无论是大会发言还是书面交流,站位高、内容系统,都揭示了一个内涵——一流人文机关的内涵、标准和成效,是习近平总书记系列重要讲话精神尤其是关于办公厅室工作“五个坚持”要求的具体化;都贯穿了一个主题——建设一流人文机关、助力追赶超越大局;都体现了一种精神——“跳出城墙思维”,自我超越、与时俱进;都展示了一种责任担当——以良好精气神,积极服务大局、助力中心工作。二是展示了形象。无论是筹备工作,还是参会期间,都充分体现了大家对标一流、追赶超越的精气神。三是深化了友谊。联席会已经成为交流的平台、友谊的桥梁、合作的纽带、展示的载体,作用独特、不可或缺。在这次会上,通过了会议纪要,确定第19次联席会在榆林举行。我谈三点意见,与同志们交流探讨。
  一、这次会议是在特殊时间节点召开的年度例会
  从年度特点看,对十二届省人大常委会而言,是履职的最后之年。对新一届各市人大常委会来讲,则是开局之年,许多市的秘书长还是新当选的。大家一起畅谈心得、交流体会,是一件很有现实意义的事。
  从月份特点看,中央明确,下半年要召开党的十九大。6月7号张德江委员长来我省视察工作到省人大机关看望干部职工时,充分肯定了全省人大工作,要求我们“清醒坚定、维护核心,依法履职、尽职尽责,不忘初心、再接再厉”。省人大办公厅及时将讲话印发各市,各市也认真组织了学习。在党的十九大前夕,大家一起总结学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和张德江委员长来陕讲话精神的收获,讨论研究迎接党的十九大的措施,是一件很有政治意义的事。所以,大家要提高政治站位,充分认识本次会议的重要意义。
  二、这次会议是一次主题鲜明的工作交流会
  “追赶超越”是总书记对陕西发展的定位,是省第十三次党代会确立的奋斗目标,是全省最重要的大局。“一流人文机关”,“一流”是标准,主要指向全国人大和同级党委机关的标准、要求、工作作风等对标,这本身也体现了追赶超越的要求。“人文”是保证,主要指以机关全体干部职工为本,讲政治、抓学习,重实干、善创新,守规矩、增活力,不断浓厚人大机关“家”的氛围。基于这样的考虑,今年以来省人大机关坚持以系统化思维来谋划和推进工作,主要把握了四个方面。
  一是在总体考虑上,确立了服务保障本届省人大常委会圆满收官、跻身省级目标责任考核优秀单位行列的年度目标。

    二是在工作重点上,紧跟省委和省人大常委会党组的部署要求,突出“落实省委人大工作会议精神提升年”这一主线,年度立法、执法检查等任务均比往年翻了一番多。同时围绕落实省党代会确立的“五新”战略和助力打赢精准脱贫、生态环保攻坚战等工作,又新增年度任务10项。
  三是在工作要求上,认真践行省委“站在秦岭之巅”“跳出城墙思维”的要求,探索出10多项特色亮点工作。比如,系统策划、精心做好今年全国人代会的服务保障工作,特别是首次成立全国人代会陕西代表团工作人员党小组,设立会风会纪监督员,编印《重要情况汇报》,使国家有关部委和我省代表团的领导同志及时准确掌握相关情况。在代表团最后一次全团会上,省委书记、省人大常委会主任娄勤俭同志用“服务保障精准高效,体现了高水准”总结评价我们的服务保障工作。
  四是在环境氛围上,贯彻省委“三项机制”,着力打造能说、会写、善干、作风硬朗的干部队伍和温暖的家庭氛围。先后选派10名干部到西安市挂职、名到全国人大学习、名到兴平市和镇安县挂职、名到脱贫一线锻炼。驻村第一书记还受到省委表彰,开展的“书香人大”系列读书活动已成为特色品牌,初步形成“五个特色载体”:每天分享的微信交流群。139名干部入群,每天分享上百条读书信息或个人小作品。每周至少一个多小时的午间正能量分享。每周利用一个工作日的午饭后在办公楼二楼大厅,一个处室牵头、其他处室派员参加,每次四五十人围绕一个主题研讨交流。每月至少两次的追赶超越大讲堂。外请专家和内部干部讲相结合,以内讲和人大业务知识为主,机关厅级干部轮流讲,全体机关干部参加,已搞了12场。现在,学习钻研、创新实干在全机关蔚然成风。在营造“家庭”氛围方面,我们提出:“要让干部职工感受到浓浓的人情味”。针对机关大门外就是繁华路段、车水马龙的实际,协调安装了红绿灯,较好防范了人民群众和干部职工过马路的安全隐患。还和公交公司协调,将在省人大机关大门外和干部居住集中的观山悦小区增设公交车停靠站。干部职工家庭发生变故,党组和秘书长班子成员自己或派人要去看望。机关老同志逝世,机关统一组织,各处室安排人参加遗体告别仪式。对机关年轻人和子女上中、小学包括上幼儿园遇到困难,也积极帮助解决。特别是迎“七一”书香人大·经典朗读比赛,机关25支队伍203人参赛,参赛范围之广、人数之多、热情之高、凝聚力之强、影响力之大,是多年来少有的。
  目前,全机关干部职工的归属感、责任心持续增强,工作热情和干劲不断高涨。上半年,在工作量翻番的情况下,各项任务均圆满完成,多项工作受到全国人大和省委的肯定。特别是,我省地方立法、监督等工作得到张德江委员长的表扬,贯彻中发18号文件精神加强县乡人大建设、环保监督、侨务工作等经验在全国人大相关会上作了大会交流,我省还成为全国实现与财政预算联网的15个省级人大之一。娄书记在《省人大机关党组上半年工作的汇报》上批示:“人大党组政治清醒坚定,维护核心;依法充分履职,促进了追赶超越”。时隔不到一个月,娄书记又在《省人大办公厅7月份工作完成情况和8月份工作计划》上批示:“很好。工作开展计划性强,扎实有效。落实‘五个扎实’,推动实施‘五新’战略任务,助力追赶超越”。事实表明,“建设一流人文机关”,是全省人大机关党组落实主体责任,抓班子、带队伍、建风气的载体和抓手;“助力追赶超越大局”,是全省人大工作必须紧紧围绕的大局,是必须担好的重大政治责任。
  三、这次会议是一次事关长远的情况通报会
  就全省人大而言,今年后几个月有许多与往年不同的重要任务,许多工作需要省、市、县各级人大整体联动、共同推进。
  (一)政治任务方面。要在继续抓好“两学一做”学习教育常态化制度化、学习贯彻省党代会和全省领导干部大会精神的同时,抓好两件事。一是党的十九大前,要高效落实目标任务,做好安全保卫、信访维稳等工作,以优异成绩迎接十九大;十九大召开后,要精心组织学习、宣传和贯彻工作,开创新局面。二是按照中央和省委的统一部署,依法做好省人大换届和新一届全国人大代表选举工作。
  (二)新增任务方面。主要有五件事。一是7月25日召开的全省领导干部大会要求,各市各部门9月中旬前要向省委上报落实“五新”战略的总体方案和年度计划。省人大机关的方案和计划正在编制,请各市人大按照同级党委的要求做好相关工作。二是精准脱贫攻坚的监督工作。7月份,省人大常委会几位副主任陆续到包抓县区调研督查,后面还将进行,请各市继续搞好配合。省扶贫开发条例正在修订,将在第37次常委会上提请审议。各市有好的意见建议要及时报告省人大,使这一法规更科学更可行。按照省委要求,主任会议确定:从今年起,省、市、县三级人大每年都要听取审议本级脱贫攻坚工作汇报,省人大计划在11月份的常委会上听取。各市也要统筹安排,听取报告。三是生态环保监督工作。按照娄书记“人大要加大执法监督,推动整改落实”的指示,省人大拟在第37次常委会上增加审议省政府关于中央环保督察反馈问题整改情况的专项报告,并将赴重点区域和单位调研,请相关市、县予以配合。四是学习贯彻中办发10号文件精神和省委实施《办法》。昨天,省委常委会讨论通过了省人大党组代省委起草的实施《办法》。省人大将依据实施《办法》,抓紧修订省人大常委会讨论决定重大事项的《规定》,拟提请第37次常委会审议。请各市结合实际,及时出台相关文件。五是人大预算联网监督工作。7月份,省人大已实现与省财政国库集中支付系统、审计监督系统的网络连接,试运行平稳。按照全国人大的要求,三年内将推广到市县。省人大已拿出意见,上报省委待批。后面,请各市按意见抓好落实,把预算监督推向新水平。
  (三)常规任务方面。今年省人大的常规工作量是往年的2倍,后三个月的常规工作量又是今年上半年的2倍。比如,拟审议法规13部、通过11部,已经通过4部,还有7部;计划开展执法检查6个,加上配合全国人大的6个,共12个,已经完成3个,还有9个,其中常委会自己组织的还有5个。总之,后几个月时间紧、任务重、要求高,希望各市人大继续做好支持、配合等工作。

[打印文本] [关闭窗口]