当前位置: 首页 >> 重要发布 >> 讲话论述

胡悦副主任在机关“书香人大·十九大献礼”读书征文表彰大会上的讲话


   
  为迎接党的十九大胜利召开,今年以来,“书香人大”继开展微信读书群、午间正能量分享、追赶超越大讲堂、经典朗读、微书房云平台、好书推荐之后,从8月下旬开始,在机关深入开展“书香人大•十九大献礼”读书征文活动,邀请省作协6位专家学者对82篇征文进行了评审。10月10日上午,省人大常委会机关召开“书香人大•十九大献礼”读书征文表彰大会,省人大常委会党组书记、副主任胡悦,党组副书记、副主任安东、刘小燕,副主任吴前进、李金柱5位在家的常委会领导出席会议。会上,机关党组书记、秘书长韩水岐为活动致辞,通报表彰了37名获奖者及获奖作品,名获奖者交流发言后,胡悦副主任即兴作了重要讲话。

 

  这次活动搞得非常好。刚才,7位同志交流了自己的学习体会,从不同角度谈了很深刻的认识,非常精彩,也很出彩。因为我们生活在一个伟大的时代,又在很具体的第一线从事实践工作,所以大家的体会是真切的,感受是丰富的,说出来让人感到真实,听了也深受感染和感动。这次活动,79人投稿,36人获奖,仅看获奖文章的题目,就能看出同志们都下了大功夫。这里,我代表省人大常委会党组和省人大常委会,向所有参与这次活动的同志们表示感谢,向获奖个人表示热烈的祝贺!
  我在多个场合讲过,作为本届省人大常委会党组,有两件事千万不能出现。第一,千万不能耽误了党交给的任务,耽误了宪法法律赋予人大的职责。第二,千万不能把省人大机关这支队伍带散了。令人欣慰的是,这五年来,我们认真学习贯彻习近平总书记关于推动人大工作与时俱进和追赶超越的要求,紧扣全省工作大局,干成了一批打基础的大事,突破了一些长期想解决而没有解决的难题,为助力全省追赶超越作出了积极贡献。特别是筹备和协助省委召开了人大工作会议等重要的全省性人大会议,省委印发了进一步加强和改进人大工作的《决定》、讨论决定重大事项《实施意见》等10多个高含金量的文件;我们还探索出了20多项制度和实践创新成果,多项工作被全国人大推广或交流,有20多个省级人大的同志先后来我省考察交流。可以说,这五年,是我们砥砺奋进的五年,摄是我们创新实干的五年,也是我们努力追赶超越的五年。这些成绩的取得,得益于以习近平同志为核心的党中央的英明领导,得益于省委的坚强领导,得益于省人大常委会党组和省人大常委会、机关党组和秘书长班子的尽职尽责,也得益于省“一府两院”和社会各界的大力支持,更重要的是得益于机关全体干部职工在各自岗位上的努力工作和默默无闻的奉献。
  人常说,“将熊熊一窝,兵熊熊一个。”干部出了事情,一定是领导无能,这是一个铁律。这几年,作为省人大常委会党组和机关党组,对机关干部队伍建设尤其是干部的成长进步非常上心,只要有机会就积极争取,可以说尽了很多力。包括现在,尽管空缺的职位很有限,尽管本届省人大常委会的任期只剩几个月时间,但我们一直没有放松,多次与相关部门协调,积极争取最好的结果。我也可以负责任地讲:对咱们机关的每一名干部,无论这几年我们之间接触多或者少,也无论我们彼此之间熟不熟悉,大家在我心目中的地位都是一样的。同时,两个党组坚持全面从严落实主体责任,从严抓班子、带队伍、建风气,成效也是有目共睹的。今日之陕西人大已非昔日,现在人大的地位越来越重要,人大的事业越来越红火;今日之陕西人大机关人才济济,干部多才多艺,整个机关呈现出持续向上的正能量。
  机关这几年之所以变化很大,之所以这一年来的变化更大,与机关党组和秘书长班子的努力工作是分不开的。特别是以水岐同志为班长的机关党组和秘书长班子,政治上清醒坚定、维护核心,工作上思路清、点子多、措施准,使整个机关焕发出新的气象与活力。前些日子,勤俭书记还专门作出批示予以肯定。对机关党组和秘书长班子,省人大常委会党组也是满意的。
  一说到机关活力,我就想多讲几句。机关一定要有活力,千万不能死水一潭。特别是像省人大机关这种年轻人比较多的地方,一定要给大家营造更好的学习环境,创造更多展示才能的机会,提供更多锻炼提高的舞台;作为机关干部,要坚持不懈地学习提高,“上马能提枪、下马能提笔”,能文能武,只有这样才能更好地成长。让人高兴的是,今年机关搞的“书香人大”系列活动有声有色、富有特色与实效。刚才水岐同志讲,继“微信交流群、午间正能量分享、追赶超越大讲堂、微书房云平台、好书推荐、经典朗读”等载体后,加上本次“书香人大•十九大献礼”读书交流活动,这个系列活动已经有了七个特色载体。我看到,这其中不仅有传统的书本学习,也有利用“互联网+“微信”等平台开展学习,还有通过比赛等方式进行集中展示,既浓厚了机关学习氛围,又创造了干部职工展示才华的舞台和机会。上次迎“七一”时的“书香人大•经典朗读”比赛活动,这次的读书征文交流发言,都让我印象深刻。总之,“书香人大”系列活动搞得非常好,在提升干部素质、增强机关活力、促进人大工作等方面发挥了积极而独特的作用。
  在刚才的交流中,许多同志还抒发了浓郁的家国情怀,高扬了热爱党、热爱国家、热爱人大工作、热爱美好生活的主旋律。现在,人大工作更加重要。别的不说,仅人大工作的特殊性就非常吸引人,特别是人大工作不仅层次很高,还因为依法集体行使立法、监督、讨论决定重大事项、人事任免等职权而很阳光。不少同志在交流中讲,把一生都献给人大事业。我认为,为崇高理想和伟大事业而努力、而奋斗、而奉献,是值得的!只要我们人大机关干部特别是年轻同志有这种家国情怀,有这种理想,有这种激情,有这种干劲,何愁人大工作没有希望?!人大工作会一直往前走!这是一条真理。
  党的十九大就要召开了。同志们一定要提高政治站位,切实学习好、宣传好、贯彻好、落实好十九大精神,让十九大精神在省人大及其机关落地生根。

[打印文本] [关闭窗口]