当前位置: 首页 >> 重要发布 >> 讲话论述

在全省人大媒介宣传工作会议上的讲话(摘要)

省人大常委会副秘书长 井剑萍

  本届以来,全省人大新闻舆论战线的同志们自觉贯彻党的宣传工作方针,坚持以宣传人民代表大会制度和人大工作为己任,不断拓展宣传工作思路,创新宣传工作方式方法,传播人大好声音,讲述人大故事,为提升人大工作在全局工作中的重要地位和影响力发挥了重要作用。简要回顾本届人大新闻舆论工作,主要有四个方面的特点:
  一是人大新闻宣传工作体系进一步完善。
  省人大常委会高度重视人大新闻宣传工作,省人大常委会办公厅与省委宣传部联合下发了《关于加强和改进人大新闻宣传工作的意见》和《关于进一步改进和加强新形势下人大新闻宣传工作的若干意见》,明确了人大新闻宣传工作的总体要求、宣传重点、宣传方式和组织保证,规范了做好人大新闻宣传工作的要求和内容,有力地促进和加强了全省人大新闻舆论工作。
  各市县区人大常委会每年都把宣传工作列入常委会工作要点,纳入总体部署,进行通盘考虑、统筹安排;越来越多的媒体参与到人大宣传工作中来,许多优秀的新闻工作者投身人大新闻报道中来,人大工作的新闻报道被放在重要位置、重要时段和重要版面,基本形成了党媒与都市媒体、传统媒体与新媒体、中央媒体与地方媒体共同参与的大格局。人大新闻舆论工作的氛围更加浓厚,形成了党委统一领导、宣传部门协调指导、新闻媒体共同支持、人大宣传机构主动运作的良好机制。
  二是人大新闻宣传的深度与广度不断拓展。
  全省各级人大机关与新闻媒体密切配合,围绕宣传人民代表大会制度和地方人大工作,不断丰富新闻宣传的内容,拓展新闻宣传的深度和广度,人大新闻传播的效果显著增强。
  围绕贯彻中央和省委加强县乡人大工作和建设的决策部署,积极宣传基层人大依法履职、主动作为的典型经验,宣传人大代表深入选区、服务选民、积极履职的生动实践,为市县乡三级人大换届选举营造良好的舆论环境。省人大报刊社与《中国人大》杂志联合开展百县百乡行和走进陕西活动,对各级人大工作和代表履职活动进行集中采访报道,采写了关于省人大常委会、个市人大常委会、15个县级人大和9个乡镇人大工作的稿件30多篇,集中刊登在《中国人大》杂志和《法治与社会》杂志。这些稿件重点宣传了我省人大工作的创新举措和突出亮点,对全省县乡人大工作和建设起到了积极的推动作用,得到了市县人大的一致好评。
  以纪念人代表大会制度成立60周年为契机,省人大常委会研究室策划组织了“在基层、在群众、在社会”大型宣传报道活动,组织中省媒体联合采访组先后赴11个市,共采访了4个市人大常委会工作建设方面的典型,稿件刊发后,收到了极好的社会评价。
  以探索加强地方人大立法宣传效果为重点,加大对地方性法规的宣传力度。在法规颁布实施前,邀请各相关方面深入解读法规的主要规定,解读相关法规的立法过程,集中组织中省新闻媒体参加报道法规宣传贯彻会议,使宣传报道法规成为普及宣传法规知识的过程。为加大法规的宣传力度,《法治与社会》杂志和《民声报》每月介绍一部陕西新出台的地方性法规,由立法部门及法规实施部门分别撰文介绍法规的内涵及意义,对提高地方性法规的知晓率,推动地方性法规的贯彻实施发挥了重要作用。
  三是人大自有新闻舆论平台融合发展的新格局加快形成。
  省人大报刊社作为全省人大系统新闻舆论的主要媒介单位,省人大常委会一直高度重视报刊社的建设和发展。省人大常委会党组书记、副主任胡悦多次对报刊社的工作给予指导,对省人大报刊网微所取得的成绩给予高度肯定和鼓励。
  本届以来,《民声报》出版近300期,用稿达800多万字;《法治与社会》杂志出版70期,用稿达900余万字,办报办刊质量稳步提升;陕西人大网、“法治与社会微信公众号”也获得各方肯定;同时,报刊社采写的近百篇文章在中国人大新闻奖、陕西新闻奖、陕西人大新闻奖评选中榜上有名。目前,报刊社的网络媒体和“一报一刊”通过差异化发展,正加快形成我省人大新闻舆论引导新格局。
  一些市县区人大积极适应移动互联网发展的形势,利用微信公众号、微博等新媒体开展人大宣传工作,也取得良好的宣传效果。
  借此机会,我就当前和今后一个时期进一步做好人大新闻舆论宣传工作谈几点认识,和大家一起交流。
  一要把认真学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期人大新闻舆论宣传工作的首要任务。
  要认真贯彻落实十九大提出的健全人民当家作主制度体系战略部署和任务要求,在省委领导下,进一步加强我省人大工作和建设,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,充分发挥人大代表主体作用,使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关,为全面建成高质量小康社会、建设美丽富裕陕西发挥好保障和促进作用。
  全省人大新闻舆论工作当前和今后一个时期的首要任务就是学习宣传贯彻党的十九大精神。要把学习贯彻十九大精神同牢牢把握好新时代对人大工作提出的新要求、新任务结合起来,同人大的监督工作、立法工作、代表工作及决定重大事项结合起来,采取推出访谈、开设专栏、刊发系列评论言论和理论文章等多种多样人民群众喜闻乐见的形式,让十九大精神在人大系统开花结果。
  二要聚焦人大工作亮点,切实增强人大新闻舆论的影响力和感染力。
  人大的新闻宣传工作既有普遍性规律,又有特殊性要求。人民代表大会既是我们党的执政工具,又是人民行使国家主要权力的平台,把握党性和人民性的高度统一,是人大新闻宣传工作的根本遵循。在坚持党对人大工作领导的政治方向前提下,更好地突出人大这个人民权力平台的特殊性要求。要注意把握传播规律,讲究传播艺术,以生动活泼、通俗易懂的方式,增强人大新闻宣传的吸引力和感染力,提高受众的接受度。
  首先要主动设置议题,加强选题策划。凡人大的重要会议活动和重大调研视察的新闻报道,都要提前策划,做到主动策划、整体策划、精心策划、科学策划,力求使每次报道都有计划、有主题、有内容、有特点和有新意。要突出社会普遍关注或期待的选题,让人民群众从人大履职中增加信任感和获得感,树立人大机关社会公平正义的捍卫者、人民群众切身利益的维护者的良好形象。
  其次,要选择重点题材进行深度挖掘。在海量的社会信息面前,如何让人大的新闻更有吸引力,这就需要我们人大新闻宣传部门和新闻媒体的密切配合和系统组织,选择重点题材深度挖掘、努力打造更多的人大新闻宣传的精品之作,不断提高人大新闻宣传的社会影响力。
  第三要不断改进和丰富宣传内容,以群众喜闻乐见的方式讲好人大故事。现在的媒体很多,传统媒体、都市媒体、网络媒体及各式各样的新媒体在相互的竞争中都形成各自的客户群体。人大的新闻宣传工作需要适应不同媒体的风格,主动提供相应的新闻素材;新闻工作者也要积极创作不同风格的新闻作品,满足不同社会群体的需求。要善于挖掘新闻亮点、热点,以深度报道、专题报道、系列报道等形式,使人大的新闻宣传丰富多样;要把新闻舆论监督和人大监督结合起来,多角度、多形式地反映代表建议和委员呼声,打造有特点的人大新闻宣传模式。
  第四要重视发挥网络和新媒体作用。近年来,全省各地人大相继建立了自己的人大网站、人大手机报、微博、微信公共平台、手机APP等各类新媒体宣传平台。新媒体由于宣传报道更快捷、内容更丰富、图片文字声音更生动形象,在一定程度上拓宽了人大新闻宣传的领域,也增强了人大新闻的宣传效果,应继续充分利用好新媒体平台,及时发布人大重要信息,加强热点议题的网友互动,扩大公众参与度,让社会各方面更多地了解人大工作,并在知情、参与中支持和监督人大更有效地发挥地方国家权力机关的职能作用。
  三要提高政治站位,不断加强人大自身舆论平台建设。
  省人大报刊网微是推动全省人大工作和民主法治建设的有力工具,是省人大常委会联系各级人大和人大工作者、人民群众的重要渠道,是广大人大代表和人大工作者履行职责的必备助手和重要学习资料。作为人大新闻宣传的主阵地,人大报刊在宣传人大制度、人大工作和民主法治建设方面有其他各类媒体不可比拟的便利条件。
  《民声报》《法治与社会》杂志、陕西人大网及“法治与社会微信公众号”作为宣传人大制度的重要舆论阵地,在重要版面和突出位置,越来越多地突出和重点报道了全省各级人大在履行职能过程中的重大活动、重要作用和实践经验,一批具有时代特征的独特性报道、有人大特色的深度报道、有影响力的独家报道先后推出,省人大报刊网微的影响力日趋增强,越来越受到人大代表和广大读者的欢迎。
  省人大报刊社要继续稳固“一报一刊”在全国人大系统一流报刊的地位,继续稳固在陕西媒体中宣传人大制度和人大工作的权威报刊地位,继续发挥好人大报刊在全省宣传人大制度和人大工作中的主阵地、主渠道作用。
  四要高度重视,落实责任,切实抓好2018年度《民声报》《法治与社会》杂志的征订发行工作。
  报刊的覆盖面和发行量决定着报刊的影响力和舆论引导力。据对2017年10个市《民声报》征订统计分析,铜川市超额完成计划的127%、商洛市完成118%、宝鸡市完成113%、汉中市完成102%,铜川市蝉联榜首。从《法治与社会》杂志征订情况看,商洛市完成145%、铜川市完成122%、宝鸡市完成114%,商洛市蝉联榜首。从各县区征订情况看,2017年度,共有55家100%以上超额完成《民声报》发行计划;共有55家单位100%以上超额完成《法治与社会》杂志发行计划。尤其是汉台区2017年200%超额完成报刊征订计划,商州区和金台区连续9年200%超额完成杂志征订计划。
  当前,在全面深入学习宣传贯彻十九大精神,推进依法治国的背景下,迫切需要更广泛、更有效地宣传人民代表大会制度在推进社会主义民主法治建设中的重要作用;宣传各级人大的工作动态和新思路、新做法、新经验。这一切,都离不开省人大报刊网微这一我省宣传人大制度的重要舆论阵地。全省各级人大要高度重视省人大报刊的征订发行工作,常委会主要领导要亲自抓,要确定专门工作人员具体负责,把2018年的发行工作真正落到实处。省人大办公厅专门发了文件,征订人大报刊的费用可以从代表经费中列支。各级人大机关也要用一定的经费来保障省人大报刊的订阅。要积极争取各方面的支持,努力把2018年省人大报刊的发行搞上去。

[打印文本] [关闭窗口]