“我来自基层,替群众发声”

——来自基层一线的我省代表牢记使命忠诚履职

杜朋举 赵波 耿薇


    “我们来自第一线,和人民群众的日常接触最多,听到的民声民意最多,反映的人民需求也最真实。群众选我们当代表,我们就要做好群众利益的代言人,在全国两会这个平台上充分发声。”这是来自基层的我省代表共同的心声。他们,是十二届全国人大五次会议期间,最靓丽的风景线。 
    全国人大代表由人民选举、向人民负责、受人民监督,与中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨、立党为公执政为民的执政理念一脉相承,都是为了实现好、维护好和发展好最广大人民群众的根本利益。议国是、谈发展、话民生,这些基层代表们,总是以最真实的例子、最详实的数据,表达内心最真诚的声音。 
    王曼利代表 
    10米车厢是收集民意的移动平台 
    王曼利是西安市公交总公司第二公司43路公交车的一名普通驾驶员。当代表4年多的时间,王曼利觉得这个身份让自己更加成熟了、更有担当了。“当选前我想的更多的只是如何做好本职工作,安全驾驶、热情服务,把每一位乘客安全地送到目的地。”王曼利说,当了全国人大代表,身份不同了,看事情的角度也就不同了,“人民代表为人民”的朴素理念,要在自己的工作生活中有更充分的体现。 
    王曼利笑言,公交车司机扎根于基层一线的工作性质,让自己在了解民生、征求民意方面有着近水楼台的优势。从当选的那一天起,她就把每天4趟、120公里的公交行程,都当作一个倾听的过程,乘客在车厢里抱怨什么了、夸赞什么了、期盼什么了,她都默默记在心里。休息时或者回到家里整理分类,遇到热点的问题还会专门查阅资料、询问专家或者专门调研。4年过去了,她整理的资料已经汇集成厚厚的4册了。 
    先后5次在全国人代会上,王曼利围绕驾驶员队伍的现状、自己收集整理的热点问题,提出了关于“调整公交驾驶员退休年龄”“开辟群众公交出行‘绿色VIP’通道”“加强超标电动车管理”“加强公交车突发事件防范”“加强推进‘公交都市’建设”“尽快出台公共交通条例”等许多意见和建议。“很多都已经在政府的关注下得到了有效解决。”王曼利说,作为全国人大代表,她感到很欣慰,因为她的所作所为对得起人民代表这个光荣的称谓。 
    徐群贤代表 
    补齐履职“短板” 反映工友呼声 
    “当选全国人大代表时,我还是一名普通的煤矿工人,参加十二届全国人大一次会议后,感觉自己各方面的知识还有很大欠缺,不适应履职尽责的需要。”全国人大代表、陕西煤化集团下石节煤矿工会主席徐群贤说,为了补齐“短板”,他一方面积极主动参加各级人大组织的培训学习进行“充电”,一方面也利用业余时间抓紧自学和思考,在本职行业研究得更透,在更广泛领域掌握得更全面,从而不断丰富自己履职方面的知识,为更好履职打下坚实的基础。 
    调查研究是最好的学习。徐群贤经常和职工交流,及时反映工友呼声,尽力解决大家工作生活中遇到的困难。4年多来,他先后围绕淘汰富余产能、关闭落后矿井、妥善分流职工、合理确定煤炭企业税负、资源型城市转型升级等,提出了一系列意见建议。除了本职行业,徐群贤还到外地“一府两院”、农村、学校、企业、科研院所、文化单位去调查研究,足迹遍布大江南北。结合人民群众的呼声和自己的思考,徐群贤也提出了支持中医药知识进高校、维护法官正当权益、科技进步推动经济发展等方面的意见建议,均得到了国家有关部委的回复和认可。 
    “现在是本届最后一次大会了,我很欣慰,4年多来的所作所为对得起代表这个身份,对得起人民群众的信任和期望。”徐群贤说,这4年多的经历,是他一生最大的收获,也是最宝贵的财富。 
    胡春霞代表 
    做农民工兄弟沟通的桥梁 
    “我是一名农民工代表,我觉得很光荣。”面对采访,全国人大代表、西安饮食股份有限公司职工胡春霞说,“觉得光荣,一方面是因为自己是全国2亿农民工兄弟的代表,一方面是更直接地感受到了党和国家对农民工的重视。” 
    “参加十二届全国人大一次会议时,我特别激动,也特别忐忑,唯恐自己发言说不好、意见提不对。”胡春霞说,她还专门去了人才市场、建筑工地,去了解农民工群体的所思所想、所急所盼。这一了解,她还真发现了问题。“很多农民工总觉得自己从农村来,担心城里人看不起自己,不管干啥都觉得低人一头。久而久之,不想也不愿意融入城市生活,与城市显得格格不入。另外,很多农民工老想着进城赚大钱,不管干什么工作都不长久,从一家企业到另一家企业、一个工地到另一个工地,工作换了无数个,到头来还是收获不丰。” 
    胡春霞说,近年来她围绕解决农民工工资拖欠、农民工随迁子女上学、农民工享受城市保障性住房、提高人民代表大会中农民工代表比例等提出了不少建议,都得到了采纳和落实,说明党和国家对农民工权益保护非常重视。“但关键还是要靠自己。”她说,农民工应该有自我超越的勇气,基础没有别人好,就付出比别人更多的努力,成功一定会在前方等着我们。“我的经验是,把愿望放小、坚持放大。”胡春霞说,愿做全国农民工兄弟沟通交流的桥梁,让大家相互之间密切交流,共同走向成功,实现心中梦想。 

[打印文本] [关闭窗口]