稳中求进敢担当 追赶超越铸辉煌

——我省代表出席十二届全国人大五次会议闭幕大会侧记

 
    3月15日上午8时许,我省代表乘车来到天安门广场,参加即将举行的十二届全国人大五次会议第四次全体会议。人民大会堂东门外,代表们意气风发,拾级而上,健步走入会场。 
    9时整,大会正式开始。一次次庄严的表决,一阵阵热烈的掌声,表达着全国各族人民的共同意愿和广泛认同。10时许,大会议程进行完毕,会场内唱响雄壮的国歌。代表们目光坚定,向着又一个充满希望的春天致意! 
    上下同欲,万众一心。为改革发展添动力、聚合力,为攻坚克难谋良策、出实招,这是一次民主、团结、求实、奋进的大会,是一次展示中国形象、传播中国理念、展现中国机遇的大会。走出会场,代表们笑容满面、信心满怀。 
    胡和平代表说,十二届全国人大五次会议体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,审议批准了相关工作报告,审议通过了民法总则、代表选举等法律文件,从目标任务、重点工作、政策措施等方面对2017年的工作进行了全面部署,是一次高举旗帜、凝心聚力、团结奋进的大会,使我们对做好今年工作更有信心、对陕西的发展更有信心。回去后,我们要把落实会议精神与贯彻习近平总书记对陕西追赶超越、“五个扎实”的要求结合起来,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以落实“三项机制”为保障,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。要真抓实干、埋头苦干、撸起袖子加油干、结合实际创造性地干,以实干赢得发展、以实干赢得未来,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
   周卫健代表说,按照中央要求,我们全国人大代表还是要撸起袖子加油干,把各项工作部署落到实处。作为科技人员,我们也有责任有担当,把环境治理好,把蓝天保卫战打好。 
    “我们要传达学习好会议精神,把各项改革任务落实好。”方玮峰代表说,一是要扎实推进供给侧结构性改革,把“三去一降一补”的任务不折不扣地完成好。二是要加快推进结构调整,尽快培育以电子信息、装备制造、新材料等为主的新动能。三是推进重点领域关键环节的改革,包括政府继续简政放权、壮大民营经济等。四是加快生态文明建设,铁腕治霾。五是继续抓好民生工作,让人民群众拥有更多获得感。 
    郭青代表说,贯彻好会议精神,安康一是要坚持发展第一要务,继续在全省保持领先的发展速度;二是要更加注重生态保护,注重发展质量;三是要全力打好脱贫攻坚战,圆满完成今年的目标任务。 
    虽然是十二届全国人民代表大会最后一次例会,但代表们走出会场依然精神饱满、热情洋溢。叶瑜代表表示,她进一步坚定了在基层干好农村工作的信心和决心,将认真传达好会议精神,抓好工作落实,为今年精准扶贫而奋发努力,在农村基层一线作出新成绩。 
    史贵禄代表说,一系列关于支持民营企业持续健康发展的意见和措施,使人倍感振奋、深受鼓舞,回去后一定要认真传达落实,把企业做大做强、做精做细。 
    赵超代表表示,我省经济社会正处在快速发展阶段,民营经济的发展空间更大。要进一步增强企业发展活力,发挥好科研、品牌等优势,壮大陕西非公有制经济。 
    胡春霞代表说:“政府工作报告里多次提到农民工,提出要‘锲而不舍解决好农民工工资拖欠问题,决不允许他们的辛勤付出得不到应有回报’。作为农民工代表,我会用最响亮的声音传播这个好消息,让更多的农民工兄弟姐妹感受到政府对我们的关爱。” 
    风展红旗如画,发展大潮激涌。杨冠军、孙维、郭汶霞、李朝鲜、徐明正、王曼利、李梅、刘小萍、杨海明、杨丰岐、曹晶、黄晓平、徐群贤、王勇超等代表也纷纷表示,实干方能圆梦,奋斗赢得未来。要勇于担当,主动作为,开拓进取,砥砺前行,在工作岗位上追赶超越,为实现“两个一百年”奋斗目标而不懈努力! 

 

    (耿薇 赵波 杜朋举)

[打印文本] [关闭窗口]