统筹推进“五位一体”总体布局 协调推进“四个全面”战略布局

我省代表团分组审议政府工作报告 娄勤俭胡和平徐新荣王永康等参加

    3月6日,我省代表团分3个小组继续审议李克强总理所作的政府工作报告。代表团团长娄勤俭,副团长胡和平、徐新荣、王永康及全体代表参加审议。 
    会场气氛热烈,代表发言踊跃。大家一致认为,政府工作报告部署精准,既有力度又有温度,彰显着爱民之心、为民之情,是一个凝心聚力、鼓劲加油的好报告,完全赞同和拥护这个报告。 
    朱静芝代表说,报告涵盖范围很广,涉及内容丰富,安排部署措施务实全面,供给侧改革的安排力度越来越大。建议更加重视食品安全,让老百姓对食品安全更有信心;更加重视信息安全,严厉打击信息泄露违法行为。要用好鼓励激励、容错纠错机制,保护好知识分子的工作积极性。 
    姜锋代表说,报告总结去年成绩很客观,进一步坚定了发展信心;部署今年工作理念超前、准确有力,具有时效性、连续性。要重视发挥市场机制作用,“三去一降一补”相互结合,深入推进供给侧结构性改革。 
    胡润泽代表说,报告全面展示了我国经济社会发展取得的新进展、新成就,以改革创新精神全面部署了今年各项工作,目标积极稳妥、鼓舞人心,举措以人为本、亲民务实,为我们扎实做好今年各项工作、实现经济平稳健康发展提供了有力指导和基本遵循。 
    郭青代表说,希望国家进一步加大对秦巴贫困山区的倾斜扶持力度,加强贫困群众中慢性病患者政策保障力度,支持贫困山区建设国家生态文明综合改革试验区,支持安康建设区域综合交通枢纽和物流中心。 
    孙维代表说,报告一头牵着国运,一头连着民生,特别是对百姓关注的民生问题给予了积极回应。建议加快西咸一体化、建设大西安,实现规划建设、产业布局、行政管理一体化的目标,积极支持西安国家中心城市建设,打好开放牌、创新牌、文化牌。 
    刘小萍代表建议,尽快把高素质产业工人队伍建设纳入国家经济社会发展规划,通过创新体制机制,提高产业工人素质,畅通发展通道,依法保障权益,为推动经济社会发展提供人才保障。 
    王曼利代表建议,尽快出台公共交通行业的专项法规,为各地公交优先发展战略的实施和公交行业的管理提供法律保障。
    阎庆文代表说,要充分发挥政府在社会信用体系建设中的作用,完善联席会议制度,完善信息共享机制,完善信用惩戒措施,完善考核通报机制。 
    赵超代表建议,要对一些市场前景好的比如医药、电子、新能源等中小企业,通过抵押担保的方式给予额度、政策倾斜,对中小企业应有主动服务的机制和意识,加大对贫困地区小型民企的贴息力度。 
    谭永华代表说,要进一步提升产学研结合度,实行跨学科跨领域结合,促进协同科技创新。要建立适应产学研的体制机制,尤其要建起实验室资源共享平台,充分调动各方积极因素。要建立质量提升长效机制,特别是促进理念观念转变,并在收入分配政策上引导弘扬工匠精神。国家应鼓励新技术应用,加快推进垃圾无害化处理。 
    王树国代表说,陕西的优质人才资源是一般省市不可比拟的,真正的发展要靠人才,要为西部营造能够聚集人才、干事创业的环境氛围、政策和导向支持,助推西部地区发展得更好。 
    郭社荣代表建议,实施区域品牌战略,健全完善新型职业农民培育发展体系,助推农业供给侧结构性改革。积极探索科技扶贫新路径,助力打赢脱贫攻坚战。加大农村金融扶持力度,解决农村发展融资难的问题。 
    王福豹代表建议,要加快文化建设,强化舆论阵地建设,强调主流媒体声音,加强新媒体发展。城市交通建设应该具有系统思维,进行立体式交通建设。 
    冯月菊、上官吉庆、胡太平等其他代表也分别结合各自实际,围绕政府工作报告积极发表意见,提出真知灼见。

   

    (耿薇 赵波 杜朋举)

[打印文本] [关闭窗口]