陕西代表团举行全体会议 审查计划报告和预算报告

娄勤俭胡和平徐新荣王永康参加 沈晓明等到会听取意见

    3月7日上午,陕西代表团举行全体会议,继续审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告。我省代表团团长娄勤俭参加,副团长胡和平主持,副团长徐新荣、王永康参加。受国务院委派,教育部副部长沈晓明和国务院办公厅、国家发改委、财政部、全国人大常委会预算工委有关负责人到会听取意见。当天是我省代表团媒体开放日,我省代表团全体会议受到众多中外新闻媒体关注。 
    审议和审查中,代表们一致认为,政府工作报告以强烈的责任担当和务实举措回应了社会关切和群众期待,从中深切感受到了满满的获得感、强烈的改革意识、务实担当的实干精神,是一个完全符合国情实际、符合新发展理念、符合全国各族人民意愿的好报告。计划报告和预算报告缜密严谨、条理清晰,很实在、很有分量,充分体现了经济新常态的政策框架要求,更加突出了“五大支柱政策”的操作性和实效性。完全赞同这三个报告。 
    姜锋代表说,计划报告既考虑了总量速度,也突出了发展需求,更强调了质量效益,是今年我国经济社会发展的具体任务书和路线图。预算报告字里行间展示的是“国家账本”,收入和支出的每一个数字都体现着国家政策导向,回应了群众殷切期盼,尤其是“减税降费”等硬指标、“加大力度补短板、惠民生”等硬措施、“决不允许增加三公经费”等硬规定,都充分体现了本届政府施政为民、严格自律的朴素情怀和高尚品质。航空产业是大国崛起和综合国力的重要标志,陕西航空工业总资产、生产总值在全国占比都很高,建议将陕西作为国家航空产业战略高地来打造,在产业布局、技术装备、高端人才、资金扶持和项目用地等方面给予倾斜和支持,把陕西建成享誉全球的航空城。要将中航工业陕西民机产业列入国家专项,加快民机适航认证体系建设,立项支持民用货机改造改型,带动我国大中型民用运输机加快发展。 
    上官吉庆代表说,政府工作报告紧扣“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,既能从中感受到信心和力量,又能看到具体的方法和路径。从优化区域发展格局来看,西北地区迫切需要布局一个国家中心城市;从现实基础来看,西安已经具备建设国家中心城市的基本条件;从主观层面来看,西安有决心、有信心建好国家中心城市。建议从推进“丝绸之路经济带”和“长江经济带”两大国家战略的全局高度,对西渝高铁项目加快立项,带动区域经济发展、造福沿线广大群众。建议将西安纳入2017年国家海绵城市建设试点,在技术、资金等方面给予大力支持。
    孙其信代表说,随着东西部地区经济发展差距拉大,东西部地区高校发展分化趋势更加明显。服务国家重大战略、促进区域协调发展、全面建成小康社会,西部地区呼唤和期待着一批一流大学和一流学科。建议“双一流”建设在坚持公开公平竞争的前提下,突出服务国家战略,兼顾区域协调发展,进一步强化政策指挥棒,完善评价体系,强化资源统筹,支持西部地区高校加快发展、创新发展。 
    赵超代表说,中医药发展已成为国家战略,建议成立中医药产业发展领导小组,制定中医药长远发展规范和近期目标,依托龙头企业,建立共享机制,加快形成中医药产业集群,把西安建成西部最大的中医药集散地。要支持以大医药集团为主导的中医药产学研联盟,建设研发中心,培育更多具有独特优势、在国内乃至世界领先的医药品牌。 
    郭社荣代表认为,政府工作报告应该以更多的笔墨来体现“三农”这个重中之重,特别是应在“三农”工作投入方面进一步加大力度。推进农业供给侧结构性改革,是当前和今后一个时期农业农村工作的重大任务,建议改革农产品价格形成机制和收储制度,完善农业科技创新体制,完善农业补贴制度,加快实施区域品牌推进战略,健全有利于农业资源要素流动配置的体制机制,加快完善新型职业农民培育发展体系。 
    高岭代表建议,要提高中西部地方高校国家奖助学金的资助比例,调整现行助学金组成比例及使用方式或增设勤工俭学金,避免贫困生“争贫不争优”。要加强高校与中学衔接,建立常态化联系机制,扩大高校招生自主权,逐步建立高考招生录取多维参照体系,避免应试教育片面发展,改变高考“一考定终身”,为“双一流”建设高校提供优秀生源。 
    王勇超代表说,要认真学习贯彻习近平总书记“一个博物院就是一所大学校”的重要讲话精神,把道德教育放在第一位,发挥中华传统美德在精神文明建设、社会主义核心价值观培育上的积极而独特的作用。 
    蒲长城代表说,政府工作报告务实鼓劲,计划报告和预算报告系统翔实,完全赞同这几个报告。质量工作是经济社会发展的重要基础和保障,无论是推动经济平稳持续健康发展、实现结构调整和转型升级,还是进行供给侧结构性改革,乃至提升综合竞争力,质量始终是关键。建议实施质量素质教育与培训基础专项,加快构建统一权威的国家质量基础设施体系,推动中国经济发展进入“质量时代”。

 

    (张瑜)

[打印文本] [关闭窗口]