为军工“造血” 为民资“松绑”

——我省代表谈推动军民融合新途径

    3月8日,习近平总书记参加四川代表团审议时谈到军民融合,强调要加快健全军民融合发展组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系,抓好军民融合高技术产业基地建设,发展军民融合产业集群。3月12日,习近平总书记在解放军代表团审议时谈到军民融合,强调要立足经济社会发展和科技进步的深厚土壤,顺势而为、乘势而上,深入实施军民融合发展战略,开展军民协同创新,推动军民科技基础要素融合,加快建立军民融合创新体系。 
    军民融合发展已上升为国家战略,军民融合深度发展的步伐必将不断加快。在实施“十三五”规划的重要一年,如何多领域融合、全方位推进?怎样通过军民深度融合实现社会资源大整合?这些都成为了我省代表热议的话题。 

    唐军代表 军民融合关键在共建共享共用 
    全国人大代表、中国航空工业集团公司特级专务兼质量安全部部长唐军认为,军民融合深度发展,不简简单单是军怎么转民或是民怎么参军,而是不但要发挥军工行业装备军用的作用,还要发挥其民用的作用。 
    “有一些企业具备民参军的实力,但之前由于行业准入阻碍了它的进一步发展。现在,企业要民参军,就需要进入武器装备生产许可目录,有人进行资格审查,有人开始受理诉求,准入的条件明确了,准入的门槛清楚了。”唐军说,军民融合最重要的是如何能够共建、共享、共用。“设备加工零件,能加工军用的,也可以加工民用的,科技和设备是没有军民之分的,实现共建、共享、共用,国家的投入就能发挥更好的作用,产生更好的效果。军民融合最大的困难在于认识的提高、最大的障碍在于利益的突破,民进军,就要分军工行业‘一碗粥’,从当前和局部来讲,这对企业有竞争,但从长远来讲,对企业竞争力、核心能力、产品质量的提高都将起到积极的推动作用。” 
    户思社代表 加大创新力度是重要一环 
    “军民融合深度发展,是一项极其复杂的系统工程,必须多领域、全方位推进,发挥系统优势,才能克服‘短板效应’,以整体优化助推强军目标的实现。”全国人大代表、中国人民对外友好协会副会长户思社认为,加大创新力度是加快推动军民融合深度发展的重要一环。当前和今后一个时期,亟需从实现强国梦、强军梦的战略高度着眼,在军民融合“深”上下实功夫,“融”上求真突破,率先实现创新发展,努力形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。 
    对于如何落实这个重要一环,户思社提出了三点意见。一是要实现军民之间由“纳入”向“融合”转变,由强调一方进入一方、一方借重另一方向强调双方良性互动、共同提高转变。二是要聚合军地力量,提高融合层次,进一步做足做实“合”这篇文章,努力使军民融合成为拉动经济建设的重要引擎。三是要以实现创新驱动发展为目标,以推动军民融合深度发展为切入点,突破军民融合发展瓶颈,加快改革步伐,拓展军民融合的范围和领域。 
    郭汶霞代表 在国家层面建立企业申报储备平台 
    “建立军民融合人才、科技、项目企业申报储备平台,对中央层面更加掌握和了解我国军民融合方面深度发展的实施、决策、协调具有重大意义。”全国人大代表、杨凌安帝源生物科技有限公司董事长兼总经理郭汶霞说。 
    郭汶霞说,军用技术、人才、科技、项目企业转化民用方面,国家有系统的统筹、备案和了解,但对民用科技如何能为军用的相关科技、技术、项目企业,国家军用机构并不是十分掌握。由于信息通道的闭塞,造成很多民用技术及产品自身是否能为军用、能被军用、能被军用知情,都存在着是否信息对称和数据掌握的情况。她建议,针对军民融合发展的需要,制定先进可行的相关政策,并在国家层面建立军民融合人才、科技、项目企业申报储备平台,对能进入军民融合人才、科技、项目企业进行数据化备案管理和深度合作,更好地为国家军民融合决策、协调、需要而服务。    
   
(赵波  杜朋举  耿薇) 

[打印文本] [关闭窗口]