李梅代表:让中国传统艺术——秦腔薪火相传

    全国人大代表、陕西省著名表演艺术家李梅,是当下秦腔的领军人物之一,五年的履职中,她都在围绕中国传统艺术——秦腔的发展,非物质文化遗产保护等方面积极建言献策,她说只有民族文化强大起来,才会有文化自信。

    采访李梅时,记者并没有觉得她是一个戏曲界的“明星”,更像一个认真干事的邻家大姐,李梅说,她经常跟随团下基层表演秦腔。用她的话说“艺术来源于生活,服务于生活,一个表演者要想如梅花一样屹立不倒,必须接地气”。

    作为全国人大代表,李梅从最初关注中国如何拯救濒临灭亡的剧种到为农民工提供文化阵地,到今年建议戏曲的活态传承,五年来,她为秦腔的传承和发展多次提出建议。李梅说,陕西的文化非常厚重,如果秦人把秦腔丢掉了,那就等于把根丢掉了。

    全国人大代表、陕西省戏曲研究院院长李梅:“活态传承有很多办法,一个办法就是名师带徒,或者是老师带学生,还有就是尽快地把老艺术家的(剧目),马上要失传的一些剧目(保护),国家能重视这方面,有一些资金。还有一种形式,我就说秦腔用动漫形式来表现,我说正因为它是古老的艺术,更需要老酒要用新瓶子包装。”

    李梅认为,秦腔艺术要接地气,就要经常走进百姓当中。

    全国人大代表、陕西省戏曲研究院院长李梅:“我会为秦腔代言,作为这样的古老的传统文化,我一定配合国家出台的好利政策,利用好国家的政策,能够把咱们秦腔,这个古老的剧种能够让它发扬光大,能让他这样一个百年沧桑的老人,散发出新的光彩。”

 

    (马丽娜)

[打印文本] [关闭窗口]