增强政企互信 激发市场活力

——访全国人大代表王西林

    “支持非公有制经济发展,激发非公有制经济活力,一直是党和国家所提倡和推动的,政府工作报告也有很多明确的举措。但最让我印象深刻和深为感动的,是在积极扩大有效投资方面提到的‘两个决不能’。”3月13日中午,全国人大代表、延安王家坪实业发展集团有限公司总经理王西林接受本报记者专访。作为民营企业家代表,他对落实好报告中提出的“政府要带头讲诚信”充满期待,希望尽快构建起政府和企业、企业相互之间的诚信正向反应链,让市场经济的活力更加充沛。 
    王西林介绍说,非公经济发展近年来突飞猛进,以陕西为例,非公经济比重已高达53.6%,在活跃市场、扩大投资、促进就业、增加职工收入等方面发挥了重大作用。但非公企业要想在市场中站稳脚跟、加快发展,两个方面不可忽视,一是出资人思想上的稳定,二是法律和政策上的保障。“但实际中,个别地方政府忽略了在市场经济中协议双方居于平等位置这个事实,或是因为对政策吃得不够深不够透,或是有权便会耍点‘小任性’,往往就伤了非公企业的心,破坏了当地的投资发展环境。”王西林表示,各级政府应该对“两个决不能”加强宣传、提高认识、坚决落实,百尺竿头更进一步地优化发展环境,促进民间资本扩大投资规划,推动民营经济坚定发展信心。 
    王西林建议,在“政府要带头讲诚信,决不能随意改变约定,决不能‘新官不理旧账’”之后,还应该加一句“谁违约、谁负责、谁承担”。他说,在落实“两个决不能”中应该对一些典型的案例进行曝光、查处的结果进行公开,让更多的金融界和企业界看到我们优化投资发展环境的信心和决心,从而更放心地来陕投资兴业、扩大规模,促进陕西经济在繁荣中追赶超越。 
   
(杜朋举  赵波  耿薇)

[打印文本] [关闭窗口]