郭社荣代表:力促“三农”融合发展

    全国人大代表、杨凌示范区党工委书记郭社荣说,应力促“三农”融合发展,补齐农业农村短板,加速释放其内生潜力与外在动力,形成农业农村发展新动能的“样本”。 
    郭社荣介绍说,基于农业是本体、农村是载体、农民是主体的三位一体认识,“三农”融合发展应以市场需求为导向,以农业产业结构调整为起点,以职业农民分化为链接,以农村社会结构变革为重要节点,沿着消费结构-产业结构-职业结构-收入结构-阶层结构-社会结构的脉络进行,有效改变乡村社会面貌和农民生活质量。他建议,要在发展措施上,推动农业产业融合、活化农村经济、培育职业农民,促进农业增产、农村繁荣、农民增收,促使生产、生态、生活的可持续发展。要积极构建“三农”与社会结构间的关联机制,实现工业化、城镇化、信息化、绿色化同步发展,形成工农均衡与城乡一体的分散性空间结构。   
    (杜朋举  耿薇  赵波) 

[打印文本] [关闭窗口]