代表们的小目标

    种植油用牡丹、投放果皮箱、天更蓝,水更清,草更绿……在参加十二届全国人大五次会议的在陕全国人大代表中,每名代表都有着自己的小目标。这些目标是个体的目标,也是百姓的目标,更是国家前行的目标。

    本次人代会开幕以来,全国人大代表、安康市旬阳县棕溪镇王院村党支部书记陈分新已经将《政府工作报告》研读了很多遍。报告中提出,今年政府要进一步推进农业结构调整,引导农民根据市场需求发展生产,增加优质农产品供给,陈分新用红色的笔将这句话重重地标注了出来。

    在陈分新的家乡,旬阳县王院村,烟草种植一直是当地的主导产业,虽然去年全村农民人均纯收入跃上了13000元,但烟草行业易受到市场波动影响,农民增收空间有限。陈分新代表说,产业结构调整已经列入王院村的议事日程,要说今年的小目标,还是要把精力投入到有限的土地中,动员土地条件适宜的村民种植油用牡丹。

    全国人大代表陈分新:“村域面积大,海拔落差也比较大,600米以下种植黄花,600-800米油用牡丹,800米以上稳定烟草。三个园区建设起来,户均达到5亩以上的园区。各占三分之一,今年已经开始动作了。”

    从去年年底开始,地处秦巴山区的王院村开始进行产业结构调整,种植了200亩地黄花,利用荒地种上了拐枣。陈分新代表说,多元产业一方面可以降低市场风险,另一方面,也有利于因地制宜把产业做优,这也是贫困山区发展现代农业的努力方向。现在的王院村接上了光纤,农民坐在家里卖山货,村上大户根据地形进行三、五十亩的小范围土地流转,大家发展的心劲比以往任何时候都足。

    全国人大代表陈分新:“喝的是矿泉水,吃的是中草药,长出来的肉应该是全生态的,这就是我们发展的优势。就是通过五年的努力,让咱们的村民不再向外奔波,就是人人在家经营好你的五亩产业园。”

    同样来自于陕南山区,同样作为基层党组织的“一把手”,全国人大代表、商洛市丹凤县土门镇副镇长、土门村党支部书记叶瑜,连续两年把关注的目光放在了农村环境卫生综合整治的议题上。去年,她的建议经全国人大常委会转国务院相关部门办理后,很快得到了回复,承诺今年继续加大对农村环境卫生整治的投入和力度,这也使得叶瑜对做好这项工作更有信心。今年她的小目标,是要在每户村民家门口投放一个垃圾果皮箱。

    全国人大代表叶瑜:“在今年,我们将要投放更多的果皮箱、垃圾箱,农户门前的这个小的这个户收集的垃圾箱,强化对农户门前“三包”卫生的一个整治。”

    记者:“每个村民家门口放一个垃圾桶?”

    全国人大代表叶瑜:“嗯,就这那种小的,大概就是一升、两升这个容量。”

    今年2月26日,由省部共建、西安交通大学和西咸新区联建的中国西部科技创新港项目开工建设,项目分为科研、教育、转孵化、综合服务四大板块,瞄准能源革命、中国制造2025、互联网+等前沿科技主攻方向,无围墙式、全球视野以及现代田园城市的建设理念,使得这个位于西咸新区渭河南岸、占地5000亩的“智慧小镇”,从出生伊始便受到各方关注。作为西安交通大学的“擎旗人”,全国人大代表、西安交大校长王树国的小目标当然与中国科技创新港有关。

    全国人大代表、西安交通大学校长王树国:“今年我心目中的小目标,就是创新港一定要封顶,实际上我们是一边建设这边,一边在动作。真正让中国西部创新港能够在一带一路发展建设中起到一个桥头堡的作用,让大家都知道,西安是桥头堡,在桥头堡上有一颗明珠:中国西部创新港。”

    代表们的目标虽小,却也需要脚踏实地的干;代表们的小目标其实也很大,它切中的是国计民生的具体落脚点,代表着人民群众的共同心声。在参加十二届全国人大五次会议的在陕全国人大代表中,每个人都有着自己的小目标。小目标汇聚成大国策,大国策“护航”个人小目标,美好心愿的达成,是个人的奋斗目标,也是国家前进的方向所在。

    全国人大代表黄俊:“帮陕西做一件金融实事吧,就这个小目标,看他们在哪个方面,有些什么样的问题我能帮助协调解决,通过总行分行联动,然后呼吁政策。商洛就是我们扶贫的一个模式,我们今年还得加强精准扶贫,扶贫资金目前财政资金跟信贷资金的联动,其实还是有一些短板,目前的政策只能说是最贫困地区财政资金和信贷资金整合,我们希望是能够扩大到有扶贫任务的区县。”

    全国人大代表、全国工商联常委、陕西省政协副主席、省工商联主席冯月菊:“我这次,因为我现在在工商联,那么,我就想为我们的民营企业多呼吁。所以小目标,也就是说把每一件民营企业的发展存在的具体问题,我都把它分列出来,作为一个一个的建议,那么大目标就是我们中国的民企能为我们中国的经济腾飞能做出他们应有的贡献。”

    全国人大代表、全国工商联副主席、陕西省工商联副主席、陕西荣民集团董事长史贵禄:“现在,我们关键,国家定的是两千部大法目标,现在差的还很远。我们现在才有200多部,所以我们要加快立法。只有建立新兴的法治社会,法治国家,才能积极健康的发展,所以我是每次都提修法立法,这只是我的一个重要的目标。如果我们把这个2000部大法的目标,我们要能实现,我们国家真正才能走向法治社会,法治国家。”

    全国人大代表、西安广播电视台播音部主任孙维:“小目标的话,对我自己来说,我是土生土长的西安人,在西安生活成长工作。我爱着这座城市,我当然希望我生活的环境,天更蓝,水更清,草更绿,我无论是我对我个人来讲,无论是医疗生活,衣食住行,安居乐业,这是我的一个小目标,说大目标就是希望我的城市,能够越来越好,我们生活的越来越好,我们有获得感,我们有幸福感。”

 

    (吴伟 马励 王剑)

[打印文本] [关闭窗口]