全国人大代表李朝鲜建议:加快居家养老事业发展

    随着我国老龄化程度的日益加剧,高龄老人比例逐年增大,居家养老逐渐成为解决老年人生活照料问题的重要途径和有益补充。全国人大代表、礼泉县西张堡镇白村党支部书记李朝鲜说。
  李朝鲜表示,居家养老将作为社会养老统筹的有力补充,居家养老具有成本较低、覆盖面广、服务方式灵活、需求量大等诸多优点,容易普及和推广,能有效缓解政府养老支出压力,也符合我国传统文化和老年人的生活习惯。
  他建议,一是建立健全居家养老服务管理体系,政府搭建平台,有计划地分批建设居家养老服务示范点,探索和完善居家养老服务模式。二是政策上扶持居家养老事业,鼓励和支持社会力量参与,并在政府购买服务、实施床位建设和运营补贴、奖励性扶持政策措施上进行突破。鼓励和支持社会力量参与,培育非企业和企业服务组织,发挥社区志愿者的作用。三是营造敬老、爱老、助老的社会氛围,建立老年活动场所,丰富老年文化健身活动,培育和建立专业老年心理服务机构,实施“夕阳无限好,人生仍灿烂”计划,做好关怀服务。

    (张瑜)

[打印文本] [关闭窗口]