全国人大代表张文堂建议:支持西部农村卫生户厕改建

    建设和使用卫生厕所,对于改善农村生产生活条件,提高人民健康水平,促进农村文明进步,加快城乡统筹发展,实现全面小康目标,具有重要意义。全国人大代表、榆林市榆阳区古塔镇黄家屹崂村村委会主任张文堂说。
    张文堂表示,目前西部地区农村户厕建造资金投入大幅减少,群众自主改厕存在一定的资金困难。农村改厕涉及到规划、住建、国土、交通、环保、电力、供水、旅游等众多部门,协调任务重、工作难度较大。
    张文堂建议,一是加大资金投入,从2017年起,整合一般转移支付、改善农村人居环境等相关资金,按照每户不低于1000元的标准,每年支持西部地区实施20万座农村户厕改造项目。二是加强统筹协调,相关部门要在搬迁扶贫和移民安置工程中配套卫生户厕建设资金,同时要着力消除公路沿线、中小学校、旅游景点景区、集贸市场等人口密集区旱厕。三是完善长效机制,在文明镇村、卫生镇村、生态镇村、美丽乡村等创建活动中,将农村改厕作为一项重要考核内容,并支持节水型、低成本改厕技术研究开发,推广适用的新材料、新产品。  

    (张瑜)

[打印文本] [关闭窗口]