改革释放红利 开放拥抱世界

——陕西五年改革开放综述

 

     省十二次党代会以来,已走过五年不凡岁月,铿锵有力的脚步声,仍响亮地回荡在我们的耳边。 
    这是披荆斩棘,破旧立新的关键五年——党的十八届三中全会以来,改革大潮席卷三秦,行政、金融、农村、民生等各领域改革取得突破性进展。 
    西安托管西咸新区,“五证合一”登记制度改革在全省铺开,钢铁去产能走在全国前列……一批具有标志性、关键性、引领性的改革举措陆续推出,为经济社会发展释放了大量红利,也让人民群众有了实实在在的获得感。 
    这是追赶超越、更加开放的重要五年——“一带一路”战略给陕西带来新的历史机遇,丝绸之路起点和连接亚欧的区位优势,使陕西迈上内陆向西开放的战略高地。 
    陕西自由贸易区正式获批,长安号国际货运班列开通并实现常态化运营,陕西的国际航线达到45条……陕西积极主动的开放战略,既为国家经济发展作出重要贡献,也为自身发展创造了更加广阔的空间。 
    处在“追赶超越”阶段的陕西,正奏响改革开放的时代强音。 
   全面深改蹄疾步稳 百姓“获得感”更多
    “一下子就变成了西安人,孩子上学不用送回老家了!”3月1日,在西安市太乙路派出所拿到崭新户口簿的张先生高兴地说道。张先生夫妇之前都是外地户口,去年年底交够了3年社保,户籍新政实施第一天就赶来把户口办了。 
    这项被称为西安市“史上最宽松”户籍准入新政策,是陕西以“破竹之势”推动改革的一个精彩注脚。党的十八大以来,我省认真贯彻落实中央全面深化改革决策部署,各领域改革蹄疾步稳,“四梁八柱”的主体框架基本形成,一系列以往想改改不动的重点领域和关键环节改革多点突破,次第开花: 
    持续简政放权,激发市场新活力。省级部门行政许可项目减少一半,搅活了市场“一江春水”,截至2016年底,全省市场主体总量突破200万户,比2011年增加80万户。 
    经济体制改革有力推进,释放发展新动能。“三去一降一补”取得积极成效,国企国资改革突破难点,新组建铁路建设集团、东庄水利枢纽建设公司、金融资产管理股份有限公司等企业集团,38户省属企业实现营业收入6285亿元、增长11.8%。 
    在高陵县湾子乡大夫雷村,村民雷亚荣用土地承包经营权证抵押贷款8万元发展大棚作物和跑运输,家庭收入翻了一番。通过土地确权,农村产权制度改革取得重大突破。目前,我省已向594万农户颁发了土地承包经营权证,改革经验在全国推广。 
    此外,陕西在全国率先实现所有设区市行使地方立法权,城乡居民收入跑赢经济增速,公立医院改革、扶贫移民搬迁、保障性住房等创出“陕西样本”…… 
    过去的1000多个日夜,各项改革的纵深推进,给全省带来了真真切切的变化,也给人民带来了实实在在的利益。 
    与世界深切互动 “引进来”“走出去”同频共振 
    五年来,在开放的舞台上“长袖善舞”的陕西,吸引了越来越多的关注和喝彩。 
    我省与世界500强企业和跨国公司的联系与合作更加密切,成功举办了“丝博会”、“一带一路”海关高层论坛、上合组织经贸部长会议等一系列大型商贸会展活动,三星、美光等一批重大项目落户我省。2011年我省实际利用外资23.5亿美元,到2016年,这一数字增加了一倍多,达到50.12亿美元。 
    外商在陕投资使战略性新兴产业比例大幅度提高,有效改善了我省偏重的产业结构。在西安高新区,先后有美光半导体、应用材料、霍尼韦尔、韩国信泰电子、日本NEC、台湾华新丽华、华为、中兴等世界500强企业和国际、国内知名电子信息企业入驻。目前,西安高新区拥有电子信息企业超过千家。 
    “引进来”取得骄人成绩的同时,“走出去”也迈出了新步伐。西安隆基有限公司在香港投资3908万美元开展股权并购;西安迈科金属国际集团有限公司在香港投资4082万美元从事国际贸易;西色国际投资有限公司在澳大利亚投资1700万美元从事矿产资源开发……省商务厅数字显示,截至去年底,陕西在外设立的境外企业已超过300家,累计实现境外投资38亿美元,涉及批发零售业、商务服务业、制造业等行业。进出口总值由2011年的146.23亿美元增长至2016年的1974.8亿美元,扩大了10倍多,出口增长位居全国第二。 
    向西开放 主动融入“一带一路” 
    伴随“一带一路”战略的深入实施,我省围绕交通物流、科技创新、产业合作、文化旅游以及金融合作等方面,先行先试、重点突破,为向西开放书写了新的篇章。 
    自2013年开行中亚班列以来,我省已先后开行了西安至阿拉木图中亚班列,西安至华沙、西安至汉堡、西安至莫斯科的中欧班列,线路连接中亚、辐射欧洲;“西安港”成为国家一类临时口岸,获得粮食和肉类口岸资质;西安咸阳国际机场口岸获批“72小时过境免签”……“立体丝绸之路”的框架正在形成。 
    便捷的交通为国际产能合作提供了广阔空间。聚焦特色优势产业,中俄、中哈、中吉等国际合作园区正加快建设;陕西在中亚国家建立了7家工厂,与中亚国家在基础设施、地勘、能源等领域合作项目迄今超过100个,与中亚五国进出口额增长79%。 
    与此同时,文化交流日渐频繁。2015年,由西安交通大学发起成立的“丝绸之路大学联盟”得到丝绸之路沿线大学的积极响应,目前共有五大洲31个国家和地区的128所大学加入该联盟。同时,我省还与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦相关州建立了友好省州关系。 
    去年,陕西自由贸易试验区正式获批,标志着我省站在了新一轮对外开放的前沿。作为西北地区唯一获批的省份,陕西自贸区被赋予的战略定位是探索内陆与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流新模式,推动西部大开发战略深入实施,提出创新举措,探索创新路径。可以预见,这一重大发展契机将让陕西未来更加灿烂!

 

   

    (陈艳) 

 

 

 

[打印文本] [关闭窗口]