紧盯目标埋头苦干 奋力谱写追赶超越发展新篇章

陕西省十二届人大六次会议胜利闭幕

娄勤俭主持并作重要讲话     

通过关于政府工作报告等决议    

魏民洲姚引良刘小燕当选省人大常委会副主任魏增军当选副省长 

韩水岐当选为省人大常委会秘书长

   
  1月20日上午,在圆满完成大会各项议程之后,陕西省第十二届人民代表大会第六次会议,在陕西大会堂胜利闭幕。
  主席团常务主席娄勤俭、毛万春、胡悦、安东、朱静芝、李晓东、张迈曾、吴前进、李金柱、唐俊昌担任本次大会执行主席并在主席台前排就座,娄勤俭主持大会。
  胡和平、韩勇、马中平、郭永平、刘小燕、陈强、高龙福、祝列克、张广智、徐新荣、王永康、魏民洲及主席团其他成员在主席台就坐。
  本次大会应到代表572人,实到代表546人,符合法定人数。

 

闭幕会场1.jpg

 

  会议以按表决器的方式,表决通过了关于陕西省人民政府工作报告的决议、关于陕西省2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的决议、关于陕西省2016年财政预算执行情况和2017年财政预算的决议、关于陕西省人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于陕西省高级人民法院工作报告的决议、关于陕西省人民检察院工作报告的决议(以上决议全文另发)。会议以按表决器的方式,表决通过了唐俊昌辞去省十二届人大常委会秘书长职务的请求,韩水岐因工作需要辞去省十二届人大常委会委员职务的请求,屈方方、鬲向前、曹莉莉、何发理、彭随义、刘建明等6人因任职年龄到限辞去省十二届人大常委会委员职务的请求。会议以无记名投票的方式,选举魏民洲、姚引良、刘小燕为陕西省第十二届人大常委会副主任,选举魏增军为省人民政府副省长,选举韩水岐为陕西省第十二届人大常委会秘书长,选举王建领、张荣珠、郭润芝、唐俊昌等4人为陕西省第十二届人民代表大会常务委员会委员。

娄勤俭.jpg

 

  在高悬的国徽下,在全体代表的见证下,新当选的省十二届人大常委会副主任魏民洲、姚引良、刘小燕,副省长魏增军,省人大常委会秘书长韩水岐,委员王建领、张荣珠、郭润芝、唐俊昌等9人根据《陕西省实行宪法宣誓制度组织办法》有关规定,集体向宪法庄严宣誓。宣誓完毕后,新当选的省十二届人大常委会副主任、秘书长在主席台前排就坐。
  娄勤俭在闭幕大会上作重要讲话。他说,省十二届人大六次会议是一次团结民主、务实高效、鼓劲加油、催人奋进的大会,会议最大的亮点、最靓的热词就是追赶超越。大家一致认为,追赶超越寄托着党中央和习近平总书记对陕西的殷切希望,凝聚了全省干部群众的共同心声,是三秦大地最鲜明的主题和旋律。
  娄勤俭指出,当前陕西发展天时地利人和,追赶超越的思想共识已经形成,目标任务已经确定,路径方法已经明晰,现在的关键是同心协力抓好落实。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧盯追赶超越目标、践行“五个扎实”要求,低调务实不张扬、撸起袖子加油干,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。
  娄勤俭强调,要积极培育产业发展新动能,继续深化供给侧结构性改革,深入实施创新驱动发展战略,最大限度地筑牢追赶超越的坚实支撑。要加快打造内陆改革开放新高地,站在“秦岭之巅”看陕西,跳出“城墙思维”谋发展,全面深化重点领域和关键环节改革,深度融入“一带一路”大格局,最大限度地释放追赶超越的内在潜能。
  娄勤俭强调,要着力塑造陕西发展新形象,坚定文化自信,讲好陕西故事,织牢民生保障网底,推进山水林田湖一体治理,最大限度地通过追赶超越使人民群众有更多获得感。要努力激发干事创业新活力,坚持把纪律和规矩挺在前面,用好鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,最大限度地营造追赶超越的良好环境。
  娄勤俭强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。全省上下要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,深入落实省委加强和改进人大工作的《决定》,支持和保证人大依法履行职权。各级人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,扎实搞好立法、监督、决定、任免等工作,努力为全省实现追赶超越发展凝聚强大正能量。(讲话全文另发)
  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

    (文:张瑜  图:宋红梅  蒙海燕)

[打印文本] [关闭窗口]