李金柱:创新监督方式增强监督实效

  
  1月18日,省人大代表、省人大常委会副主任李金柱参加咸阳代表团审议省人大常委会报告和“两院”报告。

    李金柱说,省人大常委会工作报告总结成绩实事求是,安排工作思路清晰,我完全赞同。去年,在省委的领导下,省人大常委会依法履职,任务饱满,突出表现在三个方面的亮点,一是突出立法主导,充分发挥人大在立法方面的主导作用,精心指导设区市的立法工作,推进全省科学、民主立法。二是突出深化改革,推进县乡人大体制机制改革,预决算审查改革、司法体制改革,确保中央和省委的改革举措落到实处。三是突出创新监督,深入开展专题询问,丰富询问方式,创新对“一府两院”的工作监督和法律监督。对于今年的工作,建议:一是需要进一步明确重大工作事项、重大工作决策的内容、范围、程序等,把人大讨论决定重大事项、政府重大决策报告制度落到实处。二是进一步创新人大工作监督的内容和方式,对“一府两院”的工作,监督也有一个质量和效益的问题,应寓监督于重大工作推进之中。三是研究探索发挥代表主体作用的路径方法,充分激发活力,发挥作用。

[打印文本] [关闭窗口]