安东:服务保障大局维护社会和谐稳定


  1月18日、19日,省人大代表、省人大常委会副主任安东参加商洛代表团审议省人大常委会、省高院及省检察院工作报告。

    安东说,省法检“两院”面对案件大量上升、司法体制改革深入推进的新形势,忠实履行宪法法律赋予的职责,积极主动开展工作,各项工作都取得了显著成绩。有四个方面的鲜明特点:一是能够坚持自觉服务保障大局,把省法院、省检察院的工作放在全省大局中去思考、去谋划、去开展,有力维护了良好的市场经济秩序和社会和谐稳定。二是坚决贯彻中央决策部署和省委要求,落实最高法、最高检工作安排,在服务保障民生、保护生态环境等方面作出了突出贡献,在深入推进司法体制改革等方面迈出了坚实步伐。三是能结合发挥职能作用,创造性地开展工作,在多元纠纷解决机制、法务检务公开、预防职务犯罪、开展普法宣传方面都有很多新举措,取得良好效果。四是能认真落实全面从严治党要求,注重加强队伍建设,省法院、省检察院队伍整体素质、办案水平明显提高。建议:一是在新的体制机制下,进一步落实从优待警政策,切实为法官、检察官公正办案提供便利条件和物质保障。二是进一步加强对法官、检察官办案的监督,确保他们依法行使权力,严格公正司法。

[打印文本] [关闭窗口]