乡村旅游项目多“雷同”同质化构成“硬伤”

——访省人大代表、咸阳市渭城区刘家沟村村委会主任陈刚

  
  “住农家院、吃农家饭、体验农家生活”是目前乡村旅游项目的普遍内容,不少游客归来坦言,到乡村“找乐”并不容易,产品单一化、服务简单化、模式同质化、规范表面化成为我省乡村旅游发展的“硬伤”。大会期间,记者采访了省人大代表、咸阳市渭城区刘家沟村村委会主任陈刚。
  在2012年以前,刘家沟村是脏乱差,在渭城区来说是很落后一个村。2012年以后结合美丽乡村建设,发展高效农业、花卉、大棚高效蔬菜以及民俗村观光旅游等产业,全村60%的村民参与到乡村旅游配套服务中来,办起农家乐,卖起农家饭,乡村旅游成了村民增收致富的新路子。陈刚代表说:“咸阳市渭城区刘家沟村地处文物资源星罗棋布的五陵塬上,北有汉刘邦长陵,西有秦咸阳宫遗址。下一步准备打历史文化牌,继续为乡村旅游融入更多的汉代元素”这是陈刚代表的新规划。”
  真正具有地方特色的品牌旅游项目不多,各地重复建设,无序发展。陈刚还说:“目前陕西的乡村旅游发展经营中,大多数还缺乏深度思考与策划,经营的往往是大同小异的项目,旅游内容单一,形不成产业链,且缺乏必要的服务”。他建议我省要加大对乡村旅游政策支持,从战略层面上推进乡村旅游稳步发展,统筹乡村旅游规划和开发,对项目的选址、设计、经营等方面进行积极的规范和管理。

    (小琳)

[打印文本] [关闭窗口]