依法履职 展现人大工作新作为

——访渭南市人大常委会党组书记、副主任郭勇格

 
  1月17日下午,渭南市人大常委会党组书记、副主任郭勇格在接受记者采访时说,省人大常委会工作报告主题突出,务实精炼,通篇体现了法治思维和民生情怀,是一篇符合实际、与时俱进的好报告。过去一年,省人大坚持改革创新,依法积极履职,在立法、关注民生、强化监督、执法检查等方面做了扎实细致的工作,对2017年的人大工作安排体现了围绕中心、服务大局、推动追赶超越的指导思想。
  郭勇格说:2016年,渭南市人大常委会紧紧围绕践行五大发展理念和“加快发展、追赶超越、决胜小康”主题,主动担当作为,依法有效履职,积极推进全市改革发展稳定和民主法制建设。一是以加快立法为引领,推动依法治市取得新跨越。市五届人大常委会第四次会议依法审议通过《渭南市湿地保护条例》,省人大常委会于今年1月5日审议批准了该条例。二是以强化监督为抓手,助力追赶超越取得新成绩。2016年开展视察调研33次,听取专项工作报告26项,对《道路交通安全法》、《环境保护法》等法律法规进行执法检查,作出相关决定和决议9项,对“一府两院”工作做到了依法监督、有效监督。三是以县乡换届为重点,人事任免和代表选举工作取得新提升。全年共任免国家机关工作人员155人次,并首次启动述职评议,对“一府两院”任命人员监督有了新抓手。四是以发挥代表作用为目的,服务代表工作取得新实效。坚持对市中院案件庭审工作进行代表旁听,围绕群众反映强烈的热点难点问题,组织代表约见国家机关负责人,推动问题尽快解决。五是以从严要求为根本,人大自身建设取得新突破。不断创新载体,扎实开展“一月一学法、一法一考试、一法一研讨”活动,学习型人大机关建设迈上新台阶。
  新的一年,渭南市人大将认真贯彻落实省十二届人大六次会议精神及省委《关于进一步加强和改进人大工作的决定》,为建设富裕、美丽、幸福新渭南作出新的更大的贡献。

    (周鑫 黄海鹏)

[打印文本] [关闭窗口]