以民为本 立法为民

——访商洛市人大常委会主任何铁虎

 

    作为一名基层人大主任,何铁虎在听完陕西省人大常委会工作报告后告诉记者,去年陕西省人大常委会注重民生领域立法,充分体现了以民为本、立法为民的价值取向。立足立良法、善法,发挥良法对经济社会发展的引领和推动作用,为改革发展提供了法律保障。

    何铁虎说,每次我参加例会的时候都能感受到,省人大立法工作注重质量保证,为我们做好地方立法工作提供了借鉴作用。对于商洛来说,在人员配备上,法工委力量相对充实到位,但立法工作经验还很欠缺,希望省人大进一步加强对各市人大立法工作的指导。同时,我感受到过去一年,省人大在立法监督工作中成效显著,紧紧抓住供给侧结构性改革、脱贫攻坚、环境保护污染治理、民生保障等方面的热点难点问题开展视察调研,跟踪督促整改落实,对社会经济健康平稳发展起到了积极的促进作用。特别是在环境保护方面做了大量工作,连续多年锲而不舍坚持开展“三秦环保世纪行”活动,长期跟踪监督关中地区大气污染及渭河、汉丹江流域水污染治理等问题,这种工作毅力值得我们全省学习。

 

    (李程)

 

[打印文本] [关闭窗口]