围绕中心服务大局 扎实推进人大工作

——访省人大代表、 汉中市人大常委会副主任李钧

 

    1月18日上午,省十二届人大六次会议各代表团分组审议省人大常委会工作报告。汉中市人大常委会副主任李钧接受了记者的采访。

    李钧说,胡悦副主任回顾去年工作客观全面,安排今年工作目标明确、任务具体,是个求真务实的好报告。2016年省人大常委会围绕追赶超越定位和“五个扎实”的要求,紧扣全省重点、难点问题,发挥人大优势,认真履职,依法监督,开展了大量富有成效的工作,为全省的改革发展和民主法治建设作出了积极贡献。

    李钧说:“2016年以来我们汉中市人大在全市范围内进行调研,完成了一个镇人大主席,两个工作人员的模式,现已基本配备到位,做到了镇一级人大也有了工作机构和人员,这样就更加有利于人大工作的开展了。”李钧介绍,2016年是县镇两级人大换届年,省人大一马当先到各市和部分县镇细致认真调研,县镇两级人大换届工作在2016年年底之前圆满完成。去年以来省人大常委会开展省人大代表跨选区视察工作,汉中市同渭南市相互视察、交流学习、优势互补,不断完善发展人大工作。

    李钧表示,省人大常委会积极指导设区市开展立法工作,为设区市的立法工作提供了坚实有力的支持。监督工作持续进行,2016年省人大常委会监督工作是历史上项目最多的一年,多年来持续不断的开展三秦环保世纪行,对于全省的环境保护工作起到了很好的监督促进作用,对汉中市提出了很多需要改进问题,引起了汉中市政府的高度重视。在法律制定和修改上,2016年省人大常委会也做了十分及时且很有成效的工作,比如2016年省人大常委会及时修改了《陕西省人口与计划生育条例》,很符合目前计划生育各方面的条件,受到了全省人民的赞同。

    (赵欣)

[打印文本] [关闭窗口]