加大培训力度 提高立法水平

——访省人大代表、铜川市人大常委会副主任马煤丽

    1月18日,省十二届人大六次会议审议省人大工作报告,省人大代表、铜川市人大常委会副主任马煤丽接受记者采访。
    她说,去年,省人大确立的目标全面完成,各项工作都取得了新的进展和成效。确立了“六项工作经验”,规范了人大的立法工作;委托第三方起草法规草案,综合社会各方利益,避免部门立法,让法规更加公平公正;一揽子修订了乡镇人大的工作法规,为基层的人大代表履职提供了更好的制度保障;强化了预决算监督,全程监督预算编制执行情况,跟进整改过程,替老百姓捂好了钱袋子;开展对任命人员履职的监督,在任前法律知识考试、常委会上表态发言的基础上,组织任命人员履职向宪法宣誓,“一府两院”组成人员向人大报告履职情况,提升尊重法律、尊重宪法的氛围;加大人大能力建设培训力度,举办培训班12个,累计受训人数1500多人,为人大代表、人大常委更好履职奠定基础。
    “代表来自社会各行各业,具有非常强的代表性,但是,人大工作主要分为立法和督法两块,代表履职时欠缺对相关法律的认识和理解。”她希望根据五年立法规划和每年工作要点的要求,增强对省人大代表和常委的培训力度,使其在审议法律法规时,提出更贴近实际,具有前瞻性、操作性的建议,提高立法水平。
    (张婷)

[打印文本] [关闭窗口]