做好新常态下的“加减乘除”

    “新常态要求速度变化、结构优化和动力转化。”省长胡和平在政府工作报告中提出,“要瞄准制约发展的突出短板做好加法,瞄准简政放权、松绑减负做好减法,瞄准新动力、新空间、新产业、新主体做好乘法,瞄准体制机制障碍、落后产能、潜在风险做好除法。”这些表述字字珠玑,引起许多代表、委员的高度关注。虽然行业不同、企业规模不一、面临问题不同,但大家对新常态下的“加减乘除”都有着来自实践的深刻理解。 
    陕西东裕生物科技公司除了目前3000多亩种植基地、年产500吨的茶叶清洁化生产线和年产200吨的茶多酚提取生产线,未来更加注重把产业和乡村旅游相结合。省人大代表、公司总经理张为国说,公司茶园与西乡樱桃园间打造的最美乡村旅游线路,吸引了大量游客参与采茶、制茶、品饮体验活动,还带动周边农产品销售,拓展了农民增收路径。做后勤餐饮服务的鸿金鹏集团通过拓展餐饮上下游业务,延伸餐饮配套服务。省政协委员、集团董事长兼总裁王新发说,企业还利用在各校自营便利店拓展广告业务,承包农村红白喜事等移动宴会。这些办法,都拓宽了企业发展的路径,赢得了发展的优势。 
    “十二五”以来,汉中市级行政审批事项由520项减少到197项、精简率62.1%。省人大代表、汉中市委常委、市委秘书长牟晓非说,汉中在全省率先编制完成全市各级政府部门权责清单,市级部门权力清单和责任清单全面公布,同时督促指导各县区政府部门权责清单梳理编制工作。编制完成市级部门和事业单位公共服务事项清单,公布市属部门公共服务事项118项,在全省率先完成市县镇三级公共服务事项和镇(街道办)权责清单导入工作。公布涉及市级25个部门、69项“双随机”抽查事项。他说:“简政放权,让我们有更多精力关注经济发展和民生改善。” 
    陕西钢铁集团2016年产业升级调整品种结构后,去产能60万吨,留存优质产能1000万吨。省人大代表、集团董事长杨海峰说,集团还成立钢铁研究院研发石油钢管、钢丝钢绞线、机械用钢的高端产品。已研发并批量生产的产品,分别和全国多家企业联手共营扩大生产,拓展产品经营范畴,实施质量品牌战略,提升市场占有率。新产品给陕钢集团发展带来了巨大的发展空间。 
    15年前,陕西鼓风机集团11个生产车间年销售2亿多元,主要卖设备;现在仅有的2个车间年销售收入40多亿元,主要卖由设备和软件一体的环境管理系统,简单说就是卖解决方案。省人大代表、集团董事长印建安说,企业内部流程再造后,将目光聚焦于产品研发,之前许多中间环节全部外包。企业轻资产上阵,如同个子长了,肚子赘肉脂肪反而没了,更轻松了。 
    经验也好,建议也好,代表、委员的心声都是一样的,就是如政府工作报告提出的,“在发展中保持经济运行在合理区间,在发展模式的创新上取得突破。”

 

    (齐小英 霍强 高振博) 


[打印文本] [关闭窗口]