当代表就应为民鼓与呼

 
  代表在履职中要想有所作为,不仅依赖个人丰富的知识、阅历、经验等,而且也离不开对宪法法律的真诚信仰,以及对中央精神和社会需求的准确把握。1月17日记者在咸阳代表团驻地与三位省人大代表谈有关代表履职的话题。
  省人大代表王晓荣说:我是咸阳纺织集团赵梦桃小组组长,一直牢记老组长的一句话,就是老老实实做人踏踏实实做事。作为一名省人大代表,就应该发挥人大代表的作用,反映群众心声,推动政府尽快解决群众关心的民生问题。虽然现在机械化程度高,但仍然有很大一部分人员是从事体力劳动,劳动强度大,职业病多,政府应当关心爱护这些最基层的劳动者,为他们的健康和退休以后的生活提供有力地保障。
  省人大代表王启说:民营企业是我国国民经济和社会发展的重要力量。就陕西而言,近年来经济发展已经从欠发达省份迈入中等发达省份行列,处在全国“第一方阵”,民营企业功不可没。然而,当前全国的经济形势依然复杂严峻,经济增速放缓。虽然,中央经济工作会议提出供给侧结构性改革,明确了“三去一降一补”等重点工作,但民营企业困难重重,特别是融资渠道窄、融资难,资金紧张、赋税较重,加之由于风险较高,银行在开展贷款业务时较为谨慎,民企的贷款利率一般都要上浮10%。这导致一些民营企业在发展过程中,无法低成本快速融资。建议省上能进一步拓宽民企融资渠道,协调国有独资、控股银行扩大面向中小型企业发展信贷业务,以解决民营企业融资难困境。
  省人大代表翟梅枝说:精准扶贫是全面建成小康社会的重要前提。这些年的发展,社会保障体系得到不断完善,扶贫工作尽管也取得了显著成效,但贫困面依然很大,剩下的都是“硬骨头”,扶贫脱贫的任务依然十分艰巨。应该强化科技服务,推进技术扶贫。结合当地产业实际,整合农、林、牧、水、卫等部门技术专家,选派科技特派员,通过网络施教、现场答疑、专题培训等多种方式,为贫困区域的农户提供致富信息、技术服务,推广新技术、新成果、新品种,做到技术扶贫到户。依托网络科技平台、科技示范基地、农业科技园区等加大培训力度,提高贫困户科技文化素质和生产技能,增强依靠科技脱贫致富的能力,实现扶贫由“输血”向“造血”、“宽泛”向“精准”转变。

     (王燕霞)

[打印文本] [关闭窗口]