织密扎牢民生保障网


    “更有力、更扎实推进脱贫攻坚,努力提高就业、养老、文化、教育、卫生等公共服务水平和质量。”1月15日,省长胡和平在作政府工作报告时如是说。 
    脱贫、就业、养老、文化、教育、卫生等问题,是群众最关心最直接最现实的问题,也是最困难最急迫的实际问题。为了解决好这些问题,2016年在经济下行压力大、财政收入增速放缓的情况下,我省守住底线、突出重点,优化支出结构,用于民生的投入力度丝毫未减,织密扎牢民生保障网,全年财政民生支出合计完成3595.5亿元,占全省财政支出的81.9%,让百姓获得了更多改革发展的实惠,提升了百姓幸福指数。 
    “就业是民生之本。”劳动关系作为最基本的社会关系,它的和谐牵动着社会的稳定和发展,高校毕业生的就业,更是牵动千家万户的民生工程。目前,我省居高不下的毕业生数量与经济发展战略转型之间的结构矛盾比较突出,人才培养与社会需求、就业公平、公共就业服务体系建设、人职匹配等问题依然存在,就业形势依然严峻。如何做好高校毕业生就业工作?省人大代表、陕西师范大学党委书记甘晖认为应从四方面着力:“要完善就业创业工作机制,构建大学生职业发展与就业指导体系;从学生自身出发,全方位提升大学生就业能力;不断加强就业市场建设,积极鼓励大学生创新创业;实施‘帮扶’工程,解决大学生就业的实际困难。”甘晖说,“实现公平就业、满意就业,是对就业环境的检验,更是对大学生就业体制机制保障体系的检验。为此,高校还要从体制机制上做好毕业生的就业保障。” 
    随着我国进入老龄化社会的步伐加快,养老保障的负担也越来越严重。如何让老年人能够老有所依、安度晚年,成为全社会思考的民生话题。“养老是对社会稳定和百姓幸福都有密切关系的问题,且不同地区可能具有不同情况,这就需要政府结合本地实际研究和加强养老保障。”省人大代表、汉阴县委书记周永鑫介绍说,近年来,汉阴县加大投入,积极探索,目前通过家庭养老、福利院养老、公寓式养老、五保人群养老等方式,基本涵盖了辖区内的老年群体。随着外地游客不断增加,县上进一步发展集休闲度假、养老保健、农产品开发于一体的养老产业,开发旅居村落,探索外地候鸟式养老,让本地老人和旅居老人都能安享晚年。 
    社会经济发展的目的,不是单纯的积累财富,而是旨在改善民生,增进人民福祉,不断提高人民的生活质量。“现在不少贫困地区,往往山清水秀,甚至还蕴藏着我们尚未明晰的资源潜能或产业优势。如何深度开发、综合利用,才能让青山绿水真正变成金山银山,让当地产业持续发展,让百姓真正富裕,是一个综合性的民生工程。”省政协委员、陕西理工大学党委书记张义明表示,解决这个问题需要我们各级党委、政府向深处谋、往实处落,切实推进教育扶贫、科技扶贫和交通扶贫。他认为,促进贫困地区发展,教育是根本,科技是保障,交通是重点,落实这些问题,方可促使贫困地区走出一条经济发展、社会和谐、百姓增收致富的大道。
    省政协委员高洁则建议,应推动我省体育旅游向深层次发展,通过构建体育旅游产业体系,建设“体育+农业”“体育+工业”等特色小镇,拓展体育新业态,完善体育旅游、户外运动、场馆服务、体育培训等体育产业门类,提供内容丰富、功能完善的服务产品,形成体育消费新热点。这样做不仅能推进体育事业深度发展,满足人民日益增长的健身需求,还可以促进经济转型,扩大就业,增加这方面从业者的收入。

    (

苏同敏 陈嘉) 
[打印文本] [关闭窗口]