省人大代表聚焦供给侧改革:减下去是为了加上来

    在刚刚过去的一年里,陕西生产总值保持了7.6%左右的增速,供给侧改革稳步推进。2017年,如何深化供给侧结构性改革,为陕西追赶超越提供强劲动力?2017陕西省两会期间,这也引发了人大代表们的关注和热议。

    农业供给侧:优品种 促品牌 建立安全食品溯源体系

    “大宗农产品量多质低是现阶段农业存在的主要问题,同时,农产品初加工多精深加工少。”省人大代表、汉阴县县委书记周永鑫认为,要解决上述问题,必须要推进农业供给侧结构性改革。他建议,优化品种、品质结构,增加绿色、有机、安全农产品供给,调减普通农产品供给。在稳定主粮的基础上,抓好畜禽、水产、果蔬、经济林茶药等特色农产品生产,打造好优势农产品生产区。同时,依托本地优势,做大做强农产品加工业,通过注重培育地方名特产品牌,以品牌占市场,以品牌带加工,以品牌提效益。

    “食品安全已经成为全社会共同关注的焦点问题,利用‘互联网+农业’的方式,也是促进农业供给侧改革。”周永鑫说,“为安全食品生产经营者建立追溯体系,消费者可以通过扫描产品的二维码,查阅食品的生产、加工、销售等各个环节,做到科学溯源、明白消费。在我们县上,这样的溯源体系已经初具规模并且已经带来了红利,普通的土豆一块钱,但是通过溯源体系认证过的土豆,再加上我们县独有的富硒元素,可以卖到五块钱。”周永鑫建议,建立农产品生产、加工、运输的产业链,从各个环节把关,提升农产品质量,最大程度低降低成本,让产品与服务对象能够便捷地对接,产出更多的受市场欢迎的特色优质农产品。

    传统产业供给侧:减下去 加上来 摆脱“赘肉”轻装上阵

    2016年,陕西着力去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化现有要素配置,优化现有供给结构,有效促进了传统产业的转型升级。去年全省共退出煤炭产能2934万吨,压减炼铁产能160万吨、炼钢产能70万吨,完成商品房销售4454。9万平方米,降低企业成本32。5亿元……今年传统产业该如何发力,巩固供给侧改革成果?省人大代表,陕煤集团彬长矿业集团党委书记、执行董事李厚志感慨良多,“去产能阵痛不可避免,但是值得的。适当的后退,是为了更好地前进。”

    “2015年我们实际亏损4。9亿,但是2016年我们盈利了3个亿,同比上一年增长了8个亿,这一反一正,正是得益于煤炭去产能价格理性回归的结果。”李厚志说,仅去年一年,彬长所属的陕煤集团以市场为导向,淘汰落后技术,坚决关停老旧矿区,生产的优质煤达到1亿多吨,占到集团总产煤量的95%以上。“去产能”不仅增加了经济的“量”,更提高了发展的“质”。他认为,传统产业供给侧改革要从思想上高度认识,要认识到这是社会进步的必然,社会需要我们提供更优质的产品,企业就要主动作为,迎难而上。

    省人大代表、陕西钢铁集团董事长杨海峰说,过剩产能如同多余“赘肉”,累及陕西省经济前行的脚步。在今年的省政府工作报告上,“供给侧结构性改革”依然牵动发展全局,2017年,他希望陕西省更多的支持企业把去杠杆、降负债,负债率能降下来,企业才能轻装上阵。“我们现在用的铁矿石,都是澳大利亚和巴西过来的,路途很远,成本很高,我们要努力在降低核心成本上做一些工作。”同时他建议企业要利用现代化技术,以机械化换人,机动化减人,降低人工成本,节约材料支出,走智能化发展的道路。

    “传统的房地产开发以住宅为主,而且是以传统的刚需住宅为主,在长期发展过程中,传统的发展模式已经遇到障碍,整个行业都需要转型发展。” 省人大代表、天朗控股集团董事长孙茵说。她认为,西安目前缺少的是品质高、环境优、服务好的住宅,要建造低密度、环保、智慧、品质更高的房屋,只有这样才能适应现在的发展需求。“比如高新区目前新落户了华为、中兴等全球大型研发中心,即将增加几万名科技人员来到高新区生活、居住,房屋需求就会大幅度增加,针对科技产业聚集地的这类人群,品质好的房子,还是有很大的需求空间,” 她说,“去库存是做减法,但是做减法是为了给做加法腾出空间。经济发展新常态下,企业要做好‘加减法’,加大创新、提升品质,才能积极推进企业供给侧改革。”

    (郑旭 魏佳佳) 

 

[打印文本] [关闭窗口]