围绕追赶超越定位 依法履行人大职责

——省十二届人大六次会议代表热议省人大常委会工作报告

   胡和平代表说,省人大及其常委会深入贯彻中央和省委部署,不断加强立法、监督等工作,充分体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。法检两院围绕全省大局积极开展工作,为我省营造良好法治氛围贡献了重要力量。省人大常委会和法检两院的三份工作报告总结工作客观全面、亮点纷呈,安排部署措施有力、鼓舞人心,我完全赞同。榆林市要做好能源化工文章,坚持转型升级,推动能化基地建设向高端化、多元化、集群化发展。要做好农村改革文章,全面推进农村土地“三权分置”和农村集体产权制度等改革,发展现代特色农业。要做好非公有制经济文章,不断激发市场活力,切实解决民企在准入、融资等方面的困难。要做好沿黄板块文章,统筹谋划沿黄城镇带和沿黄公路建设,推进沿黄生态建设和脱贫工作,加强与周边地区的协同协作。
   尉俊东代表说,一是请省上协调国家有关部门,参照周边省份,适当提高资源税率;二是请省上继续加大推动力度,争取早日启动榆林—西安高铁建设;三是建议省上加大对我市大泉引黄、无定河综合治理等重大水利建设的支持力度;四是建议省上在装备制造、通用设备、数据基地、集成电路、智能终端等产业布局以及“央企进陕”等重大项目布点上向榆林倾斜支持。
   周树红代表说,一是建议进一步加强人大对落实“追赶超越”重大举措的监督检查;二是加强健全完善企事业单位职代会民主管理,维护职工合法权益,抓好法规政策的督查落实。
   杨怀智代表说,一是建议省上加快推进榆林至西安高铁建设;二是支持榆林境内沿黄公路升级改造,抓好边坡治理,沿线重点乡镇建设、重点景区道路连接;三是支持民营企业创新转型,推动金融体制改革,发展担保公司、资产运营等现代金融服务业,帮助解决民营企业融资难问题,在深化国企改革的同时,让民营入股、嫁接,发展混合所有制经济;四是把榆林特色文化旅游纳入全省大盘子,在公共财政投资中增设文化旅游科目,支持榆林旅游产业发展;五是在精准扶贫中处理好政府帮扶与子女赡养老人的关系、“富口袋”与“富脑袋”的关系,更好地落实脱贫政策;六是建议省人大进一步改进依法决定重大事项、依法监督的办法,适当增加市县人大行政编制。
   辛耀峰代表说,一是建议省上支持佳县沿黄重点镇和沿线景点景区建设,实施黄河地质公园项目;二是建议省上专项支持发展红枣产业项目,从有机基地建设、良种改造、大棚红枣、精品示范园建设、低产枣园改造等多方面给予支持,与苹果、猕猴桃、核桃一样纳入全省重点支持的特色果品行列。
   温江城代表说,一是建议省上支持沿黄经济带发展,与黄河东岸协调联动,打造闭合旅游线路,促进黄河文化旅游产业开发;二是加大对榆林贫困县产业扶持力度,重点支持绿色生态农业发展,建设高标准农产品生产基地和检疫、配送中心,让广大消费者吃安全的绿色食品;三是加快农村产权制度改革,总结推广土地流转经验,激发农村发展潜力;四是支持民营经济发展,搭建政企公开交流平台,建立民企项目库,构建好“亲”“清”政商关系;五是加强法治陕西、诚信陕西建设力度,营造良好的法治环境。

[打印文本] [关闭窗口]