吴前进:深化司法改革坚持司法公正


  1月18日、19日,省人大代表、省人大常委会副主任吴前进参加商洛代表团审议省人大常委会及“两院”工作报告。

    吴前进说,2016年,省法检“两院”围绕全省发展大局,坚决落实中央、省委各项部署,紧盯追赶超越主题,践行“五个扎实”要求,履行各自职能,深化司法改革,坚持司法公正,为保障、促进全省经济社会发展和民主法治建设发挥了积极作用,我赞同两个报告。总体有四个特点:一是充分发挥司法职能服务全省发展大局。二是践行司法为民,确保司法公正。三是深化司法改革,促进审判、检察工作改革创新。四是自觉接受人大监督,不断改进工作。对省法检“两院”工作提四点建议:一是扩大人民群众参与司法。在司法调解、司法听证、涉诉信访等司法活动中保障人民群众参与,进一步完善人民陪审员制度。二是全面深化司法改革。省法院要以提高办案质量、确保司法公正为核心,建立案件质量责任追究制度,强化审判监督,深入推进司法公开,确保审判权力规范运行,提高司法公信力。省检察院要进一步完善侦查、公诉、司法监督等工作机制,深入开展公益诉讼试点,确保各项检察改革稳步推进。三是进一步加强司法队伍建设。加强对司法专业人才的培养,推进司法人员分类管理,合理配置人员,解决案多人少的矛盾。加强基层“两院”队伍建设,充实一线工作力量,提高基层司法水平。四是建立健全独立办案监督机制。

[打印文本] [关闭窗口]