“追赶超越”要破难题补短板


  胡和平省长在《政府工作报告》中指出,追赶超越是习近平总书记放眼全球大势和国家大局,对陕西发展态势和所处历史方位做出的科学判断,“五个扎实”是对我省未来发展的明确要求,我们要将追赶超越和“五个扎实”作为当前和今后一个时期全省的中心工作。
  如果说追赶超越是一盘全面深化改革、加快陕西发展的大棋局,那么,我们既要从战略的角度,运用系统思维通盘布局;又要在战术的层面上,精准谋篇,扬长避短。应该看到,经过我们去年社会经济工作上所取得的来之不易的成就,已经为今年推进追赶超越奠定了扎实良好的基础。我们要清醒地认识到,我省经济发展长期向好的基本面没有变,经济调整优化的前进态势没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,完全有基础、有条件、有信心保持中高速增长、迈向中高端水平。
  大家都明白著名的“短板理论”。对陕西而言,在全面深化改革、加快发展进程中,起决定性因素的是,看我们究竟能不能全力以赴、认清找准制约我省经济发展的短板和难题,并且要以极大的勇气和胆识,及时地破解难题,补足短板。要破难题、补短板,首先就要清晰地了解掌握制约我省经济加快发展的短板或者说难题在何处。目前,我们要着力破解的有“八大难题”。第一是要着力破解科技创新支撑引领作用不够的难题;第二是要着力破解军民深度融合发展不够的难题;第三是要着力破解生态环境质量不优的难题;第四是要着力破解农业不强、农民不富的难题;第五是要着力破解产业结构不优的难题;第六是区域发展不均衡的难题;第七是要着力破解民营经济活力不强的难题;第八是要着力破解对外开放不够的难题。这“八大难题”个个都是硬骨头,要破解它们,就需要我们站在承担历史重任的高度去面对,要有胆略、用智慧、勇于担当,要在破解难题中,实现追赶超越的大目标。

    (田跃)

[打印文本] [关闭窗口]