汶莉:关于制定《陕西省散装水泥管理条例》的议案

  案由:发展散装水泥是保护环境、实现资源高效利用的重要途径之一。“十二五”期间我省因使用散装水泥减少粉尘排放147.16万吨,减少二氧化碳排放量874.71万吨,减少二氧化硫排放量2.86万吨;发展散装水泥有利于循环经济发展,使用1万吨散装水泥,可以综合利用固体废弃物1800吨。走“依法治散,依法兴散”之路是建设法治陕西的客观要求。
  我省水泥散装率比全国平均水平低,要大力发展散装水泥,推广应用预拌混凝土、预拌砂浆,限期禁止在城市城区现场搅拌混凝土、砂浆,推进建筑工业化发展。这些工作涉及到建材生产、建筑施工、物流运输、产业转型升级等各个环节,是一项复杂的系统工程。客观上决定了采用法律手段管理推进的必要性。
  2009年以前全国仅有江西、湖南、福建省制定了《散装水泥管理条例》,截至目前浙江、黑龙江、江苏、广西、宁夏、云南、河北等省区散装水泥管理条例已由省人大批准施行。我省《西安市散装水泥管理条例》也于2008年经省人大批准施行,并分别于2010年、2012年进行了两次修订。
  1999年10月,陕西省政府颁布了《陕西省散装水泥管理办法》(陕53号令),对我省散装水泥的发展起到了积极的促进作用。但由于《陕西省散装水泥管理办法》属地方政府规章,约束力不够强,且随着形势的发展,该管理办法已不能完全适应新时期发展散装水泥的要求。建议,省人大制定《陕西省散装水泥管理条例》,以弥补我省散装水泥管理的法规空白,保障全省散装水泥管理步入依法行政的法制化轨道。同时,这也是建设绿色生态陕西,着力解决危害群众健康,影响经济社会可持续发展的城乡环境问题的一项重要举措。

    (范蓉)

[打印文本] [关闭窗口]