脱贫攻坚要激发内在动力



   张益民代表(宁陕县委书记): 
    精准扶贫工作中要做好统筹兼顾,做好政策帮扶与资助脱贫的关系。通过思想工作和教育引导让贫困群众认识到扶贫政策是手段,目的是帮扶,而不是让贫困群众躺在政策的怀抱中睡大觉。同时,通过引进产业激发贫困群众的内在动力,进一步增强群众的积极性与创造性,使政策帮扶与自主脱贫相辅相成、共同发力。还要从体制机制上提供保障,比如宁陕出台了“5321”政策,签订了贫困户贷款风险财政担保协议,帮助贫困户解决发展产业资金问题,通过“支部+X+贫困户”的模式解决项目等问题,通过年终奖补的形式调动贫困户的积极性和能动性,多措并举,全面推进脱贫攻坚。

   张书香代表(镇坪县华坪镇团结村村委会主任): 
    脱贫攻坚是一个关乎千家万户的民生工程,给很多贫困群众带来了看得见、摸得着的实惠,但有一些非贫困户却争戴贫困户的“帽子”,贫困群众脱贫后也迟迟不愿意摘“帽子”。这说明还需要从思想认识上着手,不仅要从物质上脱贫,也要从思想上脱贫。我们要依托产业脱贫,大力扶持群众身边的农业企业做大做强,充分发挥其示范引领作用,引导企业采用“企业+贫困村+农户”的发展模式,让企业真正与周边贫困群众形成利益共同体,推动贫困群众增加收入、脱贫致富。

   王三翠代表(岚皋县四季镇杨家院子村民): 
    杨家院子是贫困村,这两年借助扶贫政策中的项目支持,很多农家乐相继开张,越做越红火,贫困群众纷纷实现增收,尤其是依托农家乐发展农产品深加工,形成了产业链,使群众走上了致富路。从我们村的实践来看,我认为,打赢脱贫攻坚战不光要群众增收,更要稳定增收,鼓励和扶持能人大户带头发展产业、培育壮大农民专业合作社是一条非常实用的方法,因为身边的成功经验更容易推广。只有通过发展产业让贫困群众的钱袋子都鼓起来了,才能真正实现打赢脱贫攻坚战。

     (陈嘉)

 
[打印文本] [关闭窗口]