主任会议职责

主任会议的主要职责是:
(1)讨论、决定常委会每次会议的日期,拟定会议议程草案,决定日程安排和列席人员。
(2)安排常委会组成人员围绕会议议题进行调查研究,为常委会审议做准备。
(3)讨论、决定提交常委会审议的决议、决定草案。
(4)讨论、决定提交常委会审议的人事任免名单草案。
(5)拟定常委会的年度工作要点草案,讨论安排常委会各个阶段的工作。
(6)审查常委会各部门的工作计划。听取工作汇报,指导工作。
(7)研究常委会和机关自身建设的重要事项。
(8)召开本级人民政府、人民法院、人民检察院领导人联席会议,通报情况,交换意见,研究解决不需要由常委会作出决议、决定的重要问题。
(9)听取政府、人民法院、人民检察院的专项工作汇报,提出意见,交有关部门研究办理。
(10)对政府不适当的决定、命令和下一级人大及其常委会不适当的决议、决定,提出撤销意见,提请常委会会议决定。
(11)向常委会提出召集人代会会议的筹备事项。
(12)拟订组织代表视察、检查、调查的方案。
(13)作出执法检查的安排,并组织抽查、验收,听取政府、法院、人民检察院检查结果的汇报,提出改进意见。
(14)检查对人代会及其常委会的决议、决定的贯彻执行情况。
(15)督促承办单位认真办理人大代表的议案和意见、建议。
(16)研究人大代表和人民群众来信来访中重大问题的处理。
(17)在紧急情况下讨论、决定属于常委会职权范围内的个别问题,提交下一次常委会会议追认。如批准对人大代表中的现行犯的拘留、逮捕或者审判,提请常委会下次会议追认。
(18)研究办理上级人大常委会交办的事项。
(19)处理常委会其他重要日常工作。

[打印文本] [加入收藏] [关闭窗口]